В Болгарии прошла конференция-семинар «Рыльский монастырь - история, память, духовность»

04.10.2017 С 28 сентября по 1 октября под эгидой Святейшества Патриарха Болгарского и митрополита Софийского Неофита в Рыльском монастыре состоялась международная научная конференция «Рыльский монастырь - история, память, духовность», сообщил официальный сайт Болгарской Православной Церкви.

Форум был организован в рамках проекта «Музыкально-рукописное наследие Рыльского монастыря. Двуязычные музыкальные рукописи (греко-церковнославянские)». Проект возглавляет член-корреспондент Болгарской академии наук Светлана Куюмджиева. Проект финансируется Министерством образования и науки и осуществляется при содействии Института изучения искусств при Болгарской академии наук и Рыльского монастыря.

В конференции приняли участие ученые из Болгарии, Греции, Македонии, Сербии, а также представители болгарского Зографского монастыря на Святой Горе Афон.

В междисциплинарном ракурсе были рассмотрены различные темы, связанные с Рыльским монастырем — крупнейшим духовным и образовательным центром в Болгарии и одним из крупнейших на Балканах, имеющим широкую известность и влияние во всем православном мире. Монастырь также известен своей библиотекой, которая содержит одно из самых богатых собраний славянских рукописей в Европе.

В приветствии участникам конференции Патриарх Неофит, в частности, отметил: «Мы счастливы и рады, что снова святыня всей Болгарии — Рыльский монастырь объединяет представителей научного сообщества, собравшихся здесь, чтобы поделиться плодами своей исследовательской работы, посвященной непреходящему культурному наследию нашей Православной Церкви. С его многовековой историей и богатым духовным и культурно-историческим сокровищем монастырь Святого Иоанна всегда был привлекательным духовным центром как для болгар, так и для наших соседей».

«Церковное пение всегда было чем-то гораздо большим, чем форма музыкального искусства и выражение человеческой музыкальности певческого гения. В нем Церковь всегда видела особенно важную часть того самого лучшего, самого чистого и самого святого, что человек может предложить от себя перед Богом: как благодарность Ему за все его великодушие и великую милость ко всему творению. И именно поэтому музыкальное творчество в Церкви всегда преодолевало национальные границы и местные церковные традиции, являясь духовным мостом для общения всех нас, православных, которые, где бы мы ни находились в мире, празднуют и воспевают имя Божие согласно нашим православным литургическая традициям», — сказал в своем приветствии Патриарх Неофит.

В конференции приняли участие митрополит Неврокопский Серафим, игумен Рыльского монастыря епископ Евлогий, епископ Главиницкий Иоанн, братия обителя, докторанты и студенты Софийского университета Св. Климента Охридского.

Участники форума имели возможность присутствовать и участвовать в богослужениях в храмах монастыря, увидеть музей обители, а также специальную выставку рукописей и старопечатных книг.

В заключительной части конференции участники и гости услышали специально подготовленный для них концерт хора Св. Наума Охридского под управлением регента Андрея Касабова, который также является одним из организаторов и участников конференции. Большинство прозвучавших песнопений были взяты из двуязычных музыкальных манускриптов из собрания Рыльского монастыря. Таким образом, концерт стал музыкальной иллюстрацией тем, обсуждавшихся во время конференции.

Редакция текста от: 04.10.2017 16:46:47