Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение Успенского кафедрального собора в Ташкенте

01.10.2017 1 октября 2017 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Успенского кафедрального собора в Ташкенте в связи с завершением ремонтно-реставрационных работ. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Новгородский и Старорусский Лев; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим; епископ Котласский и Вельский Василий; епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил; протоиерей Михаил Котляров, клирик Успенского кафедрального собора г.Ташкента; протоиерей Игорь Балухатин, настоятель Владимирского храма г. Ташкента, благочинный Ташкентского округа; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; духовенство Ташкентской епархии.

Телеканал «Союз» осуществлял прямую трансляцию из Успенского собора. , Верующие, не попавшие в собор, могли следить за трансляцией по большому экрану, установленном перед вратами храма.

По окончании Литургии митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий от лица духовенства и верующих приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству образ святого равноапостольного князя Владимира.

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

В благодарность за труды Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Викентию панагию и крест, изготовленные по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.

В дар новоосвященному собору Святейший Владыка передал икону Христа Спасителя, для храмов Ташкентской епархии ― напрестольные Евангелия.

Затем Святейший Патриарх вручил церковные награды.

Редакция текста от: 02.10.2017 07:15:07