Свято-Троицкой Сергиевой лавре передана частица мощей преподобного Иустина (Поповича)

26.09.2017 24 сентября 2017 года Свято-Троицкой Сергиевой лавре была передана частица мощей преподобного Иустина Челийского (Поповича), прославленного в 2010 году святого Сербской Православной Церкви, выдающегося богослова и проповедника XX века.

По окончании Божественной литургии в Успенском соборе Лавры святыня была передана в дар насельникам обители.

По благословению епископа Валевского Милутина (Сербская Православная Церковь) в Россию частица мощей почитаемого святого была доставлена духовной дочерью святителя Иустина игуменией Гликерией, настоятельницей монастыря в Челие (Сербия), где преподобный Иустин, преследуемый югославскими коммунистическими властями, провел последние три десятилетия земной жизни до своей кончины в 1979 году.

Игумения Гликерия прибыла в Свято-Троицкую Сергиеву лавру для участия в конференции «Преемство монашеской традиции в современных монастырях», проходившей 23-24 сентября в Московской духовной академии. На секции «Практические аспекты духовного руководства: преемство традиций» настоятельница Челийского монастыря представила доклад «Пламенный монах и богослов: о преподобном Иустине (Поповиче)», в котором особо подчеркнула живое и плодотворное общение преподобного Иустина с православными русскими братьями. Он до конца жизни дружил с представителями русской эмиграции, которых с любовью принял в тяжелые времена сербский народ. Как свидетельствует игумения Гликерия, ее духовый отец неоднократно говорил: «Учитесь молитве от русского народа и русских бабушек».

Редакция текста от: 26.09.2017 20:47:25