Митрополит Петрозаводский Константин освятил Спасо-Преображенский храм в с. Спасская Губа в Карелии

25.09.2017 24 сентября 2017 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, председатель Синодальной богослужебной комиссии, глава Карельской митрополии митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (Горянов) совершил великое освящение храма Преображения Господня в с. Спасская Губа Кондопожского района Карелии и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Кондопоги протоиерей Лев Большаков; секретарь главы Карельской митрополии иерей Константин Павлюченко; клирик храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» пос. Марциальные Воды иерей Петр Кирьянов; протодиакон Владимир Морозов.

Настоятель храма Преображения Господня в с. Спасская Губа иеромонах Паисий (Ковалев) находится на длительном лечении в Москве.

По окончании богослужения митрополит Константин обратился к верующим с архипастырским словом.

Строительство каменного храма Преображения Господня в селе Спасская Губа, на месте утраченной в советское время деревянной Спасо-Преображенской церкви, началось в 2012 году. Каменный Преображенский храм стоит на горе в самом центре села. Высота храма составляет 15 метров. Церковь построена в традициях новгородской архитектуры XII-XIV веков. Стены и потолок покрыты росписями в византийском стиле, выполненными петрозаводским иконописцем Дмитрием Юдовым.

На потолке средней части изображен двухметровый лик Христа Спасителя. Расписаны также и остальные стены храма. Церковная утварь, в том числе два проскинитария (аналоя) и хорос, выполнена в Греции.

С XVI века ведет свою историю село Спасская Губа, расположенное в 60 км от Петрозаводска у озера Мунозеро. Первые подробные архивные данные о селе относятся к 1902 году, тогда в Спасской Губе было 30 жилых домов, в центре располагались волостное правление, муниципальное училище и храм. Во время массовой коллективизации в 30-е годы было раскулачено 23 хозяйства и в общей сложности 181 человек, созданы девять колхозов. В здании Преображенской церкви разместился клуб, затем храм был разрушен.

Со временем село Спасская Губа пришло в упадок, но в последние годы началось его возрождение, в том числе духовное. В 2001 году в селе Спасская Губа была построена и освящена часовня Преображения Господня. Спустя 11 лет по инициативе местных жителей и под духовным руководством настоятеля прихода храма иеромонаха Паисия (Ковалева) на месте утраченной Преображенской церкви было положено начало возведению нового храма.

Редакция текста от: 25.09.2017 17:18:36