Открыта памятная доска митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Палладию (Раеву)

22.09.2017 Памятную доску известному архипастырю XIX века митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Палладию (Раеву) открыли и освятили 16 сентября на его родине - в селе Пешелань Арзамасского района Нижегородской области.

Памятная доска была установлена стараниями Императорского Православного Палестинского Общества на местном храме святителя Николая Чудотворца, сообщает сайт ИППО.

Перед открытием доски настоятелем храма иереем Андреем Борисовым была отслужена лития по владыке Палладию. Освятил мемориальную доску настоятель Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин).

В тексте памятной доски в частности отмечено, что самыми «выразительными качествами» владыки Палладия были «беспредельная доброта, всегдашнее благорасположение и готовность на любую услугу, горячая деятельная любовь, чарующая приветливость, милость и сострадание ко всем обездоленным».

В слове после освящения, отец Андрей Борисов также особо отметил участие владыки Палладия в строительстве Никольского храма в родном для него селе.

Митрополит Палладий (Раев) (1827-1898) управлял Санкт-Петербургской епархией с 1892 года. Он был первоприсутствующим членом Святейшего Синода и почетным членом ИППО.

14 мая 1896 года в Успенском соборе Московского Кремля владыка Палладий возглавил коронование на царство последнего российского императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.

Еще до управления Санкт-Петербургской епархией митрополит Палладий занимался христианским просвещением народов Поволжья и Кавказа.

Он скончался 5 декабря 1898 года в возрасте 72-х лет и был похоронен в Исидоровской церкви Александро-Невской Лавры. В 1932 году прах владыки перенесли на Братский участок Никольского кладбища.

Редакция текста от: 23.09.2017 13:00:29