На Филиппинах джихадисты освободили взятого ими в заложники католического священника, спустя 117 дней

21.09.2017 "Мой захват был Божьей волей. Он хотел испытать меня. Я доверяю Ему. Я вижу свое будущее только в Марави: христиане и мусульмане являются братьями, и мы верим в единственного, уникального Бога", сказал филиппинский римско-католический священник Тересито Согануб (Teresito Soganub, прозванный " брат Чито", которого цитирует информационное агентство Fides.

Священник был взят в плен боевиками-исламистами 23 мая этого года и выпущен после 117 дней заключения. Священнослужитель был заложником у боевиков из террористической группировки "Мауте", связанной с "Исламским государством", которые заняли город Марави на острове Минданао. В городе все еще находится филиппинская армия, которая продолжает предпринимать усилия, чтобы победить джихадистов, все еще забаррикадированных в центре города с группой из более чем 40 заложников.

Брат Чито, который после освобождения прибыл в Манилу, описал свое похищение, отметив, что он не пытался бежать от исламистов, желая "разделить судьбу похищенных до конца". Священник поблагодарил армию за огромное усилие, направленные на освобождение заложников, и "всех тех, кто молился о нас и о нашем освобождении". Тересито сказал, что видит свое будущее только в Марави, где он хотел бы оставаться, чтобы продолжать диалог с мусульманами ради достижения мира и согласия.

Епископ Марави Эдвин де ла Пен (Edwin De La Pena) в интервью Fides, сообщил, что "брат Чито" будет некоторое время проходить период отдыха и восстановления прежде, чем возобновит свое священническое служение и возвратится в апостольскую прелатуру в Марави. Прелат отметил, что освобождение "брата Чито" дает надежду на скорое освобождение других заложников, включая других верующих католиков. "Мы надеемся, что скоро война окончится, и жители Марави смогут вернуться домой, восстановить течение своей жизни и свой город", - отметил епископ.

Иерарх призвал католические общины по всей стране помочь собратьям в Марави в восстановлении полноценной церковной жизни.

Проект «Принять общину» является инициативой апостольской прелатуры Марави в сотрудничестве с миссионерской службой Caritas на Филиппинах и Орденом Редемптористов. Епархии и приходы будут помогать общине Марави, содействуя всем перемещенным лицам и предоставляя все необходимое для возвращения к нормальной социальной деятельности, как и до кризиса. Епископ также сообщил, что обратился со специальным призывом восстановить собор в Марави, серьезно поврежденный джихадистами.

Редакция текста от: 21.09.2017 21:48:43