В Белгороде прошла презентация книги митрополита Белгородского Иоанна «Небо нашей жизни»

20.09.2017 19 сентября 2017 года в рамках VII Международной православной выставки «Ангел Святого Белогорья» глава Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов) провел презентацию своей новой книги «Небо нашей жизни».

«Небо нашей жизни» — третья книга владыки Иоанна. Ранее вышли книги «Корабль спасения» и «Любовь долготерпит», относящиеся к жанру «домашнего богословия», когда самые сложные вопросы веры излагаются применительно к современной жизни. Книга «Небо нашей жизни» вышла в издательстве «Эксмо» тиражом 6000 экземпляров. В ней около шести десятков небольших глав, каждая из которых представляет собой ответ-размышление на вопросы, которые наиболее часто задавали автору.

В ходе презентации митрополит Иоанн рассказал о том, как создавалась книга. В частности, архиерей отметил: «Эта книга — не богословский трактат, а попытка простым языком ответить на вопросы, актуальные для любого человека. Мы должны понять, для чего человек живет, — это вопрос, встающий перед каждым: как жить, строить свои отношения с ближним и творением Божиим? Поэтому хотелось рассказать о своем личном опыте. Книга — попытка передать простым языком опыт личного богообщения и его осмысление».

Главной темой книги, по словам ее автора, стало размышление о предназначении Церкви: «Сейчас на Церковь смотрят по-разному: как на социальный институт, как на политическую силу, как на организацию хозяйственной деятельности, но главное предназначение Церкви — приведение людей ко спасению, открытие людям Царствия Божия через Христа». По словам митрополита Иоанна, «эта книга — попытка обратить внимание современного человека на то, что не все происходит от нас самих, в этом мире есть много соблазнов, которые являются результатом дьявольских искушений». Архиерей в своем произведении пишет о том, как бороться с этими искушениями. Автор подчеркнул, что прежде всего он стремился «рассказать как можно доходчивей о том, для чего необходима Церковь на земле, для чего Господь ее устроил и как нам, современным людям не растерять веру».

Книга содержит главы, посвященные пониманию христианства и того, что ждет мир, если люди перестанут жить по законам Христовым.

Завершая свое выступление на презентации, митрополит Иоанн подчеркнул, что у каждого человека есть выбор: быть с Богом или быть рабом своих страстей и страхов. Комментируя название книги «Небо нашей жизни», автор отметил, что оно «отражает простую мысль: у каждого есть свое Небо. Если мы с Богом, то это Небо чистое и громадное, а если мы эгоисты, то это узкий коридор человеческих страхов».

В заключение презентации владыка Иоанн ответил на вопросы гостей.

Редакция текста от: 20.09.2017 17:29:42