В Объединенных Арабских Эмиратах переименовали мечеть, назвав ее «Мария, Мать Иисуса»

17.09.2017 Шейх Мохаммад бин Зайед аль-Нахайян, наследный принц Абу-Даби и заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), приказал переименовать Большую мечеть шейха Заеда в Абу-Даби в мечеть «Мария, Мать Иисуса». По словам принца, это сделано, чтобы «укрепить узы гуманизма между последователями разных религий», сообщило издание британских католиков Catholic Herald.

Каноник Эндрю Томпсон из церкви св. Андрея, англиканского прихода, расположенного неподалеку от недавно переименованной мечети, выразил благодарность принцу в своем интервью газете Gulf News. «Мы очень рады отметить, что у нас есть много общего между обеими нашими религиями», - сказал он. Томпсон также сказал, что Мария «символизирует послушание Богу» в обеих конфессиях, и что он с нетерпением ожидает «углубления взаимопонимания» с приверженцами исламской веры.

Переименование мечети, ранее известной как мечеть шейха Мохаммада бен Заеда, отражает стремление ОАЭ выступать в качестве сторонников религиозной терпимости в регионе. Хотя официальной религией ОАЭ является ислам, конституция страны включает положение, гарантирующее свободу исповедовать любую религию. Международный институт развития менеджмента в Швейцарии даже поставил ОАЭ на первое место в региональном и третье в глобальном рейтингах религиозной терпимости. В 2015 году Римско-католическая Церковь открыла в Абу-Даби свой второй храм. ОАЭ также предоставили землю для строительства первого индуистского храма в Абу-Даби.

Джерами Ринне, старший пастор церкви Евангельского сообщества в Абу-Даби, сказал в интервью The Cable, что переименование мечети указывает на важность позиции ОАЭ в отношении религиозной толерантности. «ОАЭ продолжают наращивать темпы мирного сосуществования и сотрудничества в этом регионе», - сказал он. «Мы очень воодушевлены и чувствуем себя благословленными на то, чтобы быть частью этой нации».

Редакция текста от: 18.09.2017 06:57:48