Синод Элладской Православной Церкви ужесточил правила участия афонских монахов в церковной жизни Греции

17.09.2017 Священный Синод Элладской Православной Церкви опубликовал 13 сентября 2017 г. декрет, согласно которому участие игуменов, иеромонахов, иеродиаконов и простых монахов Святой Горы Афон и выступление с докладами на конференциях в церквях Греции возможно только с разрешения Синода, тогда как до настоящего времени для этого требовалось только разрешение епархиального митрополита, сообщил французский православный сайт Оrthodoxie.

Это решение Синод Элладской Православной Церкви может существенно затронуть ее отношения с Константинопольским Патриархатом, под юрисдикцией которого находятся монастыри Святой Горы Афон.

О решении Синода Элладской Православной Церкви уже было сообщено в Константинопольскую Патриархию, а также в руководящие органы и все монастыри Святой Горы Афон. Монашеское сообщество Афона в настоящее время готовит свой ответ на решение Синода Элладской Церкви.

На греческом интернет-сайте Vima Orthodoxias игумен одного из афонских монастырей заявил, что никогда прежде в истории отношений между Церковью Греции и Святой Горой Афон не случалось ничего подобного, и что принятое Синодом решение может быть результатом воздействия неких сторонних факторов.

Со своей стороны, митрополит Аттикийский и Биотийский Хризостом (Маниотис) пояснил решение Синода Элладской Православной Церкви на вышеупомянутым греческом сайте. Он отметил, что у епархиальных митрополитов не было отобрано никаких полномочий, Священный Синод должен быть в курсе того, что происходит в епархиях. К тому же синодальное разрешение на участие афонских иноков в мероприятиях Элладской Церкви, по словам митрополита Хризостома, будет чисто формальным актом.

В то же время, принятое решение может быть отражением усилившегося напряжения в отношениях между Элладской Православной Церковью и Константинопольским Патриархатом. Известно, что Архиепископ Афинский Иероним крайне недоволен деятельностью представителя Константинопольского Патриархата в Афинах митрополита Амфилохия (Стергиоса). В частности, представитель Фанара в столице Греции начал строительство церкви и административного здания в регионе Афин, не испросив на это разрешения Архиепископа Иеронима.

Редакция текста от: 18.09.2017 06:56:46