В Израиле отменили освобождение от военной службы для ортодоксальных иудеев

17.09.2017 Верховный суд Израиля аннулировал закон 2015 года, который освобождал от военной службы ортодоксальных иудеев, и это решение может обострить давние трения политически влиятельной ортодоксальной общины со светским большинством населения в этой стране, сообщает religionnews.

Подавляющее большинство мужского населения Израиля призывается на обязательную действительную военную службу в Армию обороны Израиля (ЦАХАЛ) в возрасте 18 лет. И лишь ортодоксальным иудеям удалось в свое время добиться льгот для молодых людей по тем предлогом, что учащиеся иудейских семинарий оказывают еврейской нации не менее полезную службу, умножая свои богословские познания и молясь за нее. Но подавляющее большинство простых мирян в Израиле всегда считали такое положение дел несправедливым, полагая, что бремя воинской повинности должно быть поровну разделено между всеми гражданами страны.

Неоднократные попытки все же призвать религиозных ортодоксов на военную службу всегда вызывали яростные протесты и ответные действия у членов этой общины. Так, израильское правительство однажды предприняло попытку пересмотреть льготы для иудейских ортодоксов и увеличить призыв за их счет особым законом, введенным в 2014 году. Но всего год спустя, премьер-министр Биньямин Нетаньяху и его новое правительство, сформированное благодаря поддержке ортодоксальных иудеев, аннулировало реформаторский закон.

Теперь в Израиле воинская служба станет обязательной для всех граждан, в том числе харедим (представителей ортодоксальных религиозных общин). Подавляющая часть израильтян воспринимает с энтузиазмом пересмотр условий службы в армии. Между тем обсуждение наболевшего вопроса угрожает расколом сформированному при поддержке ортодоксов коалиционному правительству Биньямина Нетаньяху.

Верховный суд Израиля своим решением, вынесенным во вторник и поддержанным большинством его членов, поддержал апелляции общественных активистов против закона 2015 года, заявив, что этот закон вводит дискриминацию граждан в отношении службы в армии, делая исключение для ортодоксальных иудеев и противопоставляя их тем самым остальным гражданам. Суд постановил, что этот закон должен быть заменен новым законом в течение года.

Яир Лапид (Yair Lapid), бывший министр финансов и глава партии Йеш Атид, которая особенно настойчиво выступала за призыв религиозных ортодоксов на действительную военную службу, приветствовал решение Верховного суда, заявив, что военная служба в стране – «это долг всех граждан, а не только простаков». «Верховный суд вполне справедливо постановил, что в Израиле нет граждан первого класса и граждан второго класса», - отметил Лапид.

Члены израильского парламента от партий ортодоксальных иудеев уже выражают свое бурное возмущение решением суда. Так, Арей Дери (Aryeh Deri), министр внутренних дел, уже заявил, что решение суда «показало еще раз ту пропасть непонимания, которая существует между Верховным судом и еврейским народом» и пообещал, что религиозная партия Шас подготовит законопроекты, которые оградят иудейских семинаристов от службы. А Меир Поруш (Meir Porush) член законодательного собрания от партии Яхадут ха-Тора («Объединенный иудаизм Торы»), заявил, что «судебная предприимчивость» Верховного суда подрывает законодательную власть парламента и «ведет страну к Армагеддону».

Редакция текста от: 18.09.2017 06:55:04