В Египте восстанавливает древнюю синагогу в Александрии, хотя в городе осталось лишь 8 евреев

11.09.2017 Власти Египта восстанавливает древнюю синагогу Элияху Ханави в Александрии, хотя в городе осталось лишь 8 иудеев. Как сообщается, это делается для сохранения исторического наследия страны, хотя многие сомневаются в их истинных мотивах, сообщает theguardian.

Египетское правительство приняло решение – то ли в знак уважения к религиозным меньшинствам страны, то ли ради сохранения истории иудаизма в стране, произвести ремонт здания вместе с еще семью историческими памятниками. Работы будут проведены в рамках проекта стоимостью примерно 1.27 млрд египетских фунтов (55 млн фунтов стерлингов).

В 2009 году правительство уже предприняло проект восстановления синагог в стране, но международная пресса тогда писала, что истинной причиной этого решения властей было желание тогдашнего министра культуры страны Фарука Хосни, избраться главой ЮНЕСКО. Вот и сегодня Египет надеется возглавить эту организацию при ООН, занимающуюся вопросами всемирного культурного и исторического наследия, и в 2016 году выдвинул кандидатуру бывшего политика и посла Моушара Хаттаба на этот пост. Хотя власти, конечно, утверждают, что нынешнее решение о реставрации памятников продиктовано чисто внутренними мотивами. «Мы всегда высоко ценили иудейскую историю и памятники этой высокой культуры, - заявил Нивен аль-Араф, официальный представитель египетского Министерства Древностей. – И наше отношение останется неизменным и в будущем, поскольку эта культура является частью исторического наследия Египта».

В древней синагоге сегодня очень мало прихожан. Когда-то в городе проживало примерно 25 тысяч иудеев, а на сегодня их осталось лишь восемь человек. Синагога Элияху Ханави, с ее величественным фасадом и изысканным интерьером была построена в 1354 году и всегда была полна прихожан, но постепенно опустела после бурных политических событий новейшей истории. Со временем здание обветшало, протекло, и кое-где даже обрушились своды.

Современная история евреев в Египте, пожалуй, более бурная, чем у других религиозных меньшинств. Когда-то в стране их проживало примерно 80 тысяч, но их численность стала быстро сокращаться после возникновения государства Израиль в 1948 году, возникшего конфликта Египта с его новым соседом и исхода египетских евреев в Израиль. Этот исход, больше напоминавший бегство, был во многом вызван жесткими преследованиями властей, вплоть до тюремного заключения. Примерно 25 тысяч евреев были официально изгнаны в 1956 году – им просто вручили повестки о конфискации их имущества в пользу государства и проездные билеты в один конец. В результате такой политики в стране на сегодня насчитывается не более 50 евреев.

Не исключено также, что на решение правительства восстановить здание, а также некоторые другие иудейские памятники в Александрии, в какой-то мере повлияло и долгое давление еврейских организаций всего мира, опасавшихся, что иначе эта часть культурного наследия древнего города будет утрачена. Так, Алек Накамулу, сотрудник ассоциации Nebi Daniel, ведущей кампанию по сохранению иудейского наследия в Египте, приветствовал это решение, указав, что организация проявила «особую настойчивость» в своем давлении на власти после обрушения свода синагоги из-за протечек. Дед Накамулу был некогда президентом иудейской общины Каира, но семья была вынуждена бежать в Лондон из родной Александрии.

Египет, как известно, заслужил в последнее время дурную славу как государство, не слишком успешно защищающее религиозные меньшинства и храмы – в особенности это касается коптских христиан, которые составляют примерно 10% населения страны. Из-за недавних нападений террористов ИГ на коптские храмы и общины в стране, была также несколько усилена охрана синагоги в Александрии. В 2016 году был принят долгожданный закон, который несколько упростил правила возведения храмов и гарантировал некоторую помощь многострадальным религиозным меньшинствам, в том числе христианским; хотя наблюдатели, в частности организация Human Rights Watch, утверждают, что правительство мало что сделало для защиты христиан от насилий. В стране, где религиозная принадлежность каждого гражданина указывается в официальных документах, многие шииты и бахаи подвергаются преследованиям, а власти и поныне не разрешают им возводить молельные дома.

Редакция текста от: 11.09.2017 16:47:26