Буддистскую академию в Тибете возглавят китайские партийные чиновники

06.09.2017 Власти Китая назначили партийных чиновников руководить всемирно известной буддистской академией Ларунг Гар в Тибете, и монахам теперь велено посещать классы «патриотического воспитания», сообщает apnews.

Буддистская академия Ларунг Гар, также известная как буддистский Институт Сертар, была основана в 1980 в полностью необитаемой долине влиятельным ламой Ньингма. Несмотря на отдаленное местоположение, Ларунг вырос от нескольких хижин с горсткой учеников до одного из крупнейших и самых влиятельных центров тибетского буддизма в мире. Сегодня там проживает более чем 40 тысяч монахов, монахинь и учеников. Это целый университетский город, и он огромен. Жилища монахов и монахинь занимают всю долину и прилегающие горы. Длинная стена отделяет мужскую часть города от женской; при этом монахам и монахиням не разрешается покидать отведенные им территории. Деревянные и фанерные постройки города лепятся по склонам долины, словно птичьи гнезда, практически опираясь друг на друга.

Теперь государственные чиновники смогут контролировать все учебные и богослужебные процессы в академии, и критики высказывают опасения, что это приведет к дальнейшему усилению идеологического давления государства на религию, вследствие чего живительные источники духовности в этом регионе могут постепенно заглохнуть под гнетом государства.

Это новое мероприятие китайских чиновников также подчеркивает недоверие властей в Пекине к вольнодумству духовных руководителей буддистского академического центра, которые являются хранителями традиционной культуры и веры в этом регионе. Среди назначенцев на высшие посты в парткоме Тибетской автономной префектуры Гарзе есть даже бывший заместитель начальника полиции префектуры. Все партийные назначенцы являются этническими тибетцами, и при этом занимают должности заместителей руководителя парткома в Ларунг Гаре.

«Эти партийные назначенцы будут лишь следить за тем, чтобы деятельность академии велась в соответствии с законодательством. Они ни в коей мере не будут вмешиваться в учебный процесс и богослужения – хотя бы потому, что их должности чисто административные», - заверил Пенпа Лхамо (Penpa Lhamo), заместитель руководителя Института исследований современности при Тибетской академии социальных наук, в своем интервью изданию Global Times. Тем не менее, вступление в должность новых партийных чиновников уже ознаменовалось новыми порядками в храмах, монастырях и обителях: так, монахам и монахиням велено посещать теперь классы «патриотического обучения», и потому драгоценное время учебы и богослужений соответственно сократится.

В последние годы буддистская академия Ларунг Гар все больше становится объектом внимания и различных проектов китайских властей – так, с некоторых пор проводится кампания по сокращению числа жителей городка наполовину, а в дальнейшем его население планируют сократить до 5 тысяч, причем эта политика проводится путем сноса жилья и насильственного выселения монахов и учеников. При этом власти лицемерно утверждают, что занимаются всего лишь расчисткой подъездов для пожарных машин.

Зарубежные группы тибетских буддистов заявляют, что новая инициатива властей ясно показывает, что они пытаются всеми силами помешать распространению буддизма, который становится все более популярным среди населения Китая за пределами традиционно тибетских горных областей на западе провинции Сычуань.

В ноябре было опубликовано несколько докладов и официальных обращений ООН к правительству Китая с выражениями озабоченности по поводу «серьезных репрессий» против культурных и религиозных традиций и практик тибетских буддистов в этом регионе.

Редакция текста от: 06.09.2017 17:09:25