Патриарх Кирилл: за четыре года в области сохранения Соловков реально ничего не сделано

21.08.2017 Работы по сохранению и развитию Соловецкого архипелага не выполняются должным образом и многие из них фактически заморожены, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Попечительского совета по восстановлению Соловецкого монастыря, передает РИА Новости.

Заседание совета предстоятель Русской Православной Церкви провел в воскресенье вечером на Соловках вместе с министром культуры РФ Владимиром Мединским, полный текст выступления распространила позднее патриаршая пресс-служба. В своем выступлении патриарх напомнил, что с 15 октября 2014 года действует рабочая группа при Минстрое «в целях реализации поручения президента РФ от 25 июня 2012 года №1625». Пятого февраля 2016 года также было принято распоряжение правительства России об утверждении плана мероприятий в области сохранения и развития Соловков, где действует Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник.

«Практическая работа идет только по мероприятиям по линии Минкультуры (ФЦП «Культура России») и в части строительства канализационных сетей. Остальные мероприятия перечня — реконструкция сетей, электроснабжения, водоснабжения, ремонт дорог — фактически заморожены. Таким образом, за четыре года реально ничего не сделано по выполнению поручения президента РФ. Я бы очень просил, чтобы представители министерства строительства обратили на это внимание», — заявил патриарх.

Он отметил, что протокольные решения, принятые на совещании 20 августа 2016 года, не выполнены. «Нам нужно активнее взаимодействовать с Минстроем, с тем чтобы сдвинуть эту тему с мертвой точки», — добавил он. В частности, по словам предстоятеля Русской Православной Церкви, до сих пор не отреставрировано здание Преображенской гостиницы на Соловках: за три года действия строительного контракта генподрядчик, несмотря на смену его учредителя, не выполнил даже предварительные работы.

В числе проблем патриарх назвал также «крайне низкий уровень освоения бюджетных средств, выделенных на реставрационные работы». По его данным, по состоянию на 1 августа, выполнены работы на сумму 149 миллионов рублей, или 12% от годового плана. В прошлом году на эту же дату работы были выполнены лишь на 70 миллионов рублей, или 7% от годового плана.

«Если результаты реставрации, хоть и не в том объеме, как хотелось, можно видеть, то дороги остаются нетронутыми, поскольку до сих пор не решен вопрос их балансовой принадлежности», — отметил предстоятель.

Патриарх также отметил, что придание статуса религиозно-исторического места Соловкам позволит сохранить духовное, культурное и природное наследие архипелага, при этом управление им должно вестись «с непременным участием монастыря», заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании попечительского совета по восстановлению Соловецкого монастыря

Он напомнил, что именно Церковь явилась инициатором создания самого понятия религиозно-исторического места и принятия соответствующих поправок в закон. «Естественно, участие Русской Православной Церкви категорически необходимо для того, чтобы были учтены все непростые аспекты монастырской жизни», — заявил предстоятель Русской Православной Церкви.

В своем выступлении патриарх также обратил внимание на необходимость создания подходящих условий жизни для людей на Соловецком архипелаге и приведения поселка Соловецкий «в соответствующее эстетическое состояние». По его словам, не должно быть «слишком сильного разрыва между тем местом, где живут люди, и тем местом, которое является религиозным и туристическим, то есть разрыва между жизнью поселка и монастырем».

«Мы убеждены в том, что все работы по модернизации поселка Соловецкий должны проходить с учетом того, что новые постройки не могут входить в диссонанс с архитектурным и культурным шедевром, который из себя представляет монастырь», — добавил патриарх.

Редакция текста от: 21.08.2017 16:32:13