Вахтанг Кипшидзе не согласился с призывом "спасать монастыри от туристов"

17.08.2017 Зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе назвал странными попытки одного из православных СМИ "спасать" монастыри от "туристической угрозы", которая, по мнению автора публикации, является "чумой для монастырей".

"Священник Константин Камышанов - интересный автор, но это не значит, что он может выдумывать истории, в которых некие монахи борются с "духовным туризмом" путем битья пластиковых окон, вытаптывания роз и сгибания фонарей. И не значит, что любое православное издание вправе их публиковать без проверки "жареных фактов", - сказал В.Кипшидзе журналистам в четверг.

Представитель Церкви пояснил, что "статья, в которой, по мнению Рязанской митрополии, содержались ложные сведения в отношении одного из монастырей, вызвала скандал и привела к тому, что данному священнику благословили прекратить сотрудничество с изданием, где была опубликована эта статья.

"Насчет согнутых фонарей вообще странно – вероятно, их сгибали, чтобы "духовные туристы" сгинули в темноте", - добавил В.Кипшидзе.

Он также рассказал, что уже через несколько дней то же издание предложило новость с заголовком, что участники монашеского форума обсуждали, "как спасти монастыри от "духовного туризма".

"Я связался с организаторами данного мероприятия, и они не подтвердили обоснованность подобного вывода авторов этой новости, которые, как я понимаю, на форуме не присутствовали", - указал В.Кипшидзе.

По его мнению, "спасать надо не монастыри, а людей, поэтому для них и открываются двери обителей, абсолютное большинство настоятелей которых видят в приходящих не "чуму", а образ и подобие Божие".

Редакция текста от: 17.08.2017 21:23:27