Скандального архиепископа т.н. Украинской автокефальной православной церкви вывели за штат

15.08.2017 В помещении патриархии раскольнической т.н. Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) в Киеве 10 августа 2017 г. состоялось очередное заседание Патриаршего совета, Патриаршего суда и Архиерейского собора УАПЦ.

Согласно рекомендациям Патриаршего совета и Патриаршего суда по отчуждения имущества Тернопольской епархии УАПЦ архиепископа Мстислава (Гука) вывели за штат епископата УАПЦ, сообщает официальный сайт этого раскольнического сообщества.

Архиерейский собор УАПЦ рассмотрел протокол епархиального собора Черновицко-Хотинской епархии УАПЦ от 28 июля 2017 года. Заслушали управляющего Черновицко-Хотинской епархией УАПЦ архиепископа Германа (Семанчука). Он обязался после обнародования решения Архиерейского собора УАПЦ об отчуждении имущества Тернопольской епархии УАПЦ собрать епархиальный собор Черновицко-Хотинской епархии и восстановить поминовение за богослужением предстоятеля УАПЦ митрополита Киевского и всея Украины Макария (Малетича) и обнародовать решение епархиального собора Черновицко-Хотинской епархии в СМИ.

Кроме этого, создана комиссия по расследованию вопроса об отчужденном имуществе Червоногородского замка и его возвращения Тернопольской епархии в составе архиепископа Черновицкого и Хотинского Германа (Семанчука), епископа Одесского и Черноморского Тихона (Петранюка), епископа Херсонского и Николаевского Бориса (Харко).

Заслушав обращение от духовенства Тернопольской епархии Архиерейский собор постановил, что, согласно епархиальному уставу, выборы кандидатуры епархиального архиерея осуществляется на епархиальном соборе из числа епископов УАПЦ или священников, достойных епископского служения. Определено из предложенных кандидатов выбрать правящего архиерея Тернопольской епархии, сообщает официальный сайт УАПЦ.

Архиепископ Тернопольский и Подольский Мстислав Гук в 2016 г. стал фигурантом скандала после того, как принял участие в кутеже в компании женщин в одном из ночных клубов Тернополя. Шумная попойка завершилась дракой. Когда скандальная история стала достоянием СМИ, Мстислава отправили каяться в монастырь. Однако признаков раскаяния он не проявлял. К тому же вскоре выяснилось, что архиепископ виновен в афере с продажей переданного Тернопольской епархии УАПЦ старинного замка.

Редакция текста от: 15.08.2017 16:45:19