Впервые издана книга для детей о просветителе Сибири на якутском языке

04.08.2017 По благословению архиепископа Якутского и Ленского Романа впервые на русском и якутском языках издана книга "Святитель Иннокентий (Вениаминов). Апостол Сибири и Америки: житие в пересказе для детей".

"Новая книга для тех, кто ищет высокие, светлые образцы для подражания в своей жизни – служении Богу и людям. Её герой – святитель Иннокентий (Вениаминов), приняв призыв Божий, отправляется в далекие края и более сорока лет отдает миссионерской деятельности на Аляске, Алеутских, Командорских и Курильских островах, на Чукотке, Камчатке, на Амуре, Дальнем Востоке и в Якутии", - говорится в предисловии к изданию, которое цитирует в пятницу официальный сайт Якутской епархии.

Книга вышла в свет при участии переводческого отдела Якутской епархии и предназначена для детей среднего школьного возраста.

Святитель Иннокентий (Вениаминов), которого называют апостолом Сибири и Америки, родился в селе Анга Иркутской губернии в 1797 году. Миссионер, ученый-подвижник, впервые подробно описавший общественный строй и культуру народностей Восточной Сибири и Заполярья, создал алфавит и грамматику алеутского и якутского языков, перевел богослужение на якутский язык. Всемирную известность приобрели его труды по географии, этнографии и языкознанию.

Будучи главой самой обширной епархии Русской церкви, епископом Камчатским, Курильским и Алеутским, он на собаках несколько раз объезжал приходы, разбросанные на огромных расстояниях вдоль морского побережья нынешней Магаданской области от Камчатки до Охотска.

Святитель Иннокентий был сподвижником генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьева-Амурского в освоении восточных рубежей государства. Наряду с просвещением обучал коренных жителей Аляски и Сибири кузнечному и плотницкому делу, основам медицины. С деятельностью его последователей связано и появление письменности у эвенов Охотского побережья.

В 1868 году был назначен митрополитом Московским и Коломенским на место почившего митрополита Филарета. Умер в 1879 году. Канонизирован в 1997 году по инициативе Православной церкви в Америке, основателем и первым митрополитом которой он был.

Редакция текста от: 05.08.2017 19:48:41