Летняя сессия II православного молодежного практикума «Как говорить о своей вере или миссия молодежи» проходит в Смоленске

04.08.2017 4 августа 2017 года в конференц-зале Катынского храма-памятника в честь Воскресения Христова начала работу летняя сессия II православного молодежного практикума «Как говорить о своей вере или миссия молодежи среди молодежи». Форум организован Синодальным отделом по делам молодежи и Смоленской епархией.

Перед началом работы форума в Воскресенском храме митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим совершили Божественную литургию. Архипастырям сослужили секретарь Смоленской епархии, настоятель храма Воскресения Христова иерей Владислав Баган, клирики Московской, Смоленской и Рославльской епархий.

За богослужением пел сводный хор православной молодежи под управлением Александры Шишкиной. Среди молилившихся были участники молодежного практикума, прихожане храма и паломники.

По завершении богослужения со словами напутствия к участникам православного молодежного практикума обратились митрополит Исидор, епископ Серафим, а также епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, прибывший к началу форума. Предлагая к размышлению Евангельское чтение дня (Мф. 21:12-14, 17-20), в котором рассказывается о бесплодной смоковнице, архипастыри призвали молодых людей к жизни по заповедям Божиим, пожелали им сил и мудрости для преодоления различных испытаний, а также плодотворной работы во время практикума.

Молодежный практикум будет проходить с 4 по 6 августа. В программе форума — встречи с архиереями, обсуждение принципов ведения диалога о вере, обмен опытом в сфере миссионерской деятельности, создание миссионерских проектов, экскурсии по Смоленску и другие мероприятия. В работе практикума принимают участие около 60 молодых людей в возрасте от 16 до 35 лет из разных регионов России, а также из Белоруссии, Литвы и Украины.

По словам иерея Василия Родионова, сотрудника Синодального отдела по делам молодежи, координатора молодежной работы в ближнем и дальнем зарубежье, идея проведения подобных православных практикумов, ориентированных на молодых людей, появилась в прошлом году. Говоря об основных задачах молодежных практикумов, иерей Василий отметил: «На практикуме мы говорим о том, как молодым людям вести миссионерский диалог не только в пространстве храма, но и в целом — в институте, с коллегами по работе, с друзьями. Мы приглашаем на практикумы ярких церковных лекторов, спикеров, которые могли бы заинтересовать молодежь… Одно дело, когда священник свидетельствует о своей вере — это воспринимается как должное, как его обязанность, его служение. А когда молодые люди говорят о своей вере, это всегда плодотворно действует на слушателей. Порой это даже более эффективно и продуктивно — свидетельствовать молодому человеку о Христе по своему опыту, нежели священнику».

Категории: Православная молодежь.

Редакция текста от: 05.08.2017 16:28:23