Более 250 000 христиан вернулись в селения Ниневийской равнины, сообщили власти Ирака

01.08.2017 Более 250 000 христиан, вынужденных покинуть Ниневийскую равнину при наступлении джихадистов, вернулись в родные селения. Об этом сообщило иракское министерство миграции и внутренних перемещений.

Ранее то же министерство сообщало, что после оккупации Ниневийской равнины боевиками «Исламского государства» (запрещено в РФ) в 2014 году, из этой области на севере Ирака бежали почти 820 000 местных жителей.

После освобождения Мосула и остальной части провинции Ниневия иракской армией жители этих мест стали возвращаться в свои дома. По данным властей, сегодня десятки тысяч христиан, нашедших убежище в Иракском Курдистане, готовятся вернуться домой.

По сообщениям из других источников, многие христиане пока еще опасаются возвращаться на Ниневийскую равнину. На днях глава Халдо-католической Церкви патриарх Луис Рафаэль Сако заявил, что освобождение Мосула еще не означает, что христиане больше не подвергаются риску в этом регионе. Значительная часть домов, принадлежавших христианам, была разрушена и разграблена, что также не способствует их возвращению в родные места, добавил патриарх.

Редакция текста от: 01.08.2017 17:28:59