Скончалась игумения Тавифа (Бакулина), настоятельница Троице-Сканова монастыря

01.08.2017 Настоятельница Троице-Сканова женского монастыря Наровчатского района Пензенской области игумения Тавифа (Бакулина) скончалась на 69-м году жизни после продолжительной болезни 30 июля.

«Заупокойную Божественную литургию и чин монашеского отпевания совершит епископ Сердобский и Спасский Митрофан с духовенством епархии во вторник, 1 августа. Начало богослужения в 9.00 в Троице-Скановом женском монастыре», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе Сердобской епархии.

Игумения Тавифа (в миру Вера Константиновна Бакулина) родилась 20 апреля 1948 года в селе Грабовка Ромодановского района Мордовии. Крещение приняла в младенчестве. В родном селе храма не было, и в детстве мама часто ее возила в церковь в село Ичалки.

В 1967 году переехала жить в Саранск и поступила работать на Саранский завод медпрепаратов лаборанткой. С 1968 по 1976 год работала на Саранском механическом заводе контролером.

В 1967 году в возрасте 19 лет познакомилась с Марией Фроловой, будущей игуменией Троице-Сканова монастыря. С этого времени ее жизнь была неразрывно связана с ней. В течение последующих сорока лет до последнего дня ее жизни она была ее духовной матерью. Вместе несли послушание на клиросе Иоанно-Богословского храма, вместе ушли в монастырь, вместе управляли обителью.

С 1980 по 1990 год — уставщица и регент этого храма.

4 апреля 1989 года по благословению архиепископа Серафима (Тихонова) пострижена в монашество в Иоанно-Богословском храме Саранска архимандритом Варсонофием (Судаковым) с именем Тавифа.

В марте 1990 года приехала в Троице-Сканов монастырь на постоянное жительство и была зачислена в число насельниц монастыря.

18 мая 1993 года указом архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима была назначена благочинной Троице-Сканова монастыря.

В январе 2010 года в связи с кончиной настоятельницы монастыря игуменьи Евстолии (Фроловой) была назначена исполняющей обязанности настоятельницы Троице-Сканова женского монастыря, а 22 апреля 2010 года — настоятельницей Троице-Сканова женского монастыря с возложением креста.

5 марта 2011 года возведена в сан игумении по должности.

Редакция текста от: 01.08.2017 17:23:54