Археологи объяснили, чем уникальна найденная в Москве церковь XVI века

30.07.2017 Масштабное открытие сделали московские археологи в самом центре столицы. В двух шагах от Кремля они обнаружили стены старинного храма эпохи Ивана Грозного, сообщает МК.

Артефакт был найден во время строительных работ по благоустройству улиц. Древнюю кладку ученые откопали на Биржевой площади. Как отметили в Департаменте культурного наследия столицы, сейчас там сделан раскоп в 200 квадратных метров. Оказалось, что найденные каменные стены принадлежали церкви Введения Богородицы на Ильинском крестце. Она была построена в 1559 году. Однако спустя два столетия - в 1779-м - храм разобрали. Причиной стало благоустройство. В результате глобальной перестройки часть зданий на монастырском подворье снесли и обустроили Биржевую площадь (изначально она называлась Карунинской). По словам историков, чертежей и рисунков с изображением утраченного храма не осталось. Так что ученые могут лишь утверждать, что церковь была одноглавой и довольно небольших размеров. Из документов XVI–XVIII веков историкам удалось выудить, что вокруг храма располагались паперть, крыльцо и пристройка с двумя-тремя кельями.

Как уверяют археологи, находка представляет огромный научный интерес. Раньше московские раскопки радовали лишь уцелевшими фундаментами храмовых построек. А тут — самые настоящие стены. Да еще ниши с арками и лестница. Правда, ее пока удалось раскопать только частично. Ученые предположили, что глубже под слоем грунта находится церковный подвал, куда и ведут ступени. Более того, по мнению историков, к северу и востоку от церкви можно будет отыскать остатки кладбища.

— В раскопе на Биржевой площади обнаружена не только давно известная церковь, снесенная в XVIII веке, — комментирует археолог Игорь Кондратьев. — Там открыт уникальный по сохранности культурный слой XIII–XIV веков. Для Москвы, перерытой более поздними постройками, это большая редкость.

Редакция текста от: 31.07.2017 08:51:25