На юге Киргизии состоялась экспедиция, посвященная увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

28.07.2017 С 17 по 22 июля 2017 года по благословению епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила в рамках проекта «Памяти новомучеников и исповедников, на земле Кыргызстанской в XX веке послуживших» на юге Киргизии состоялась вторая поисковая экспедиция. Ее целью стал сбор информации о священниках, монахах и мирянах, скрывавшихся в первой половине XX века от преследований властей в труднодоступных местах Средней Азии.

Проект организован на средства, выделенные Фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» и Международным открытым грантовым конкурсом «Православная инициатива» 2016-2017 гг.

В государственном природном парке «Алатай» (Токтогульский район Джалал-Абадской области) по предварительным данным найдено место, где в 1930-1940-х гг. проживал и молился глинский старец, священноисповедник схиархимандрит Серафим (Романцов). В ущелье Кызкоргон близ села Кызыл-Ункур (Базаркоргонский район Джалал-Абадской области) также по предварительным данным найдено одно из мест поселения священников, монахов и мирян, скрывавшихся от советской власти. Среди них - преподобномученик иеромонах Пахомий (Русин), афонский иеромонах Досифей и другие.

В дальнейшем предполагается проводить новые полевые исследования.

Отдел образования и катехизации Бишкекской епархии приглашает всех желающих принять участие в новых экспедициях, направленных на поиск материалов для прославления новомучеников и исповедников земли Кыргызстанской.

Более подробная информация об экспедиции размещена на сайте Бишкекской епархии: http://www.eparchia.kg/

Редакция текста от: 28.07.2017 16:50:19