В Новосибирске с помощью 3D-принтера создают копии старинных колоколов

25.07.2017 В Новосибирске с помощью 3D-принтера создают копии старинных колоколов, отлитых более ста лет назад лучшими мастерами Сибири, сообщает телеканал «Культура». Сейчас эта уникальная коллекция нуждается в реставрации. Как надеются специалисты, вскоре благодаря новейшим технологиям они зазвучат вновь. Репортаж Яны Супруненко.

Каждое утро он поднимается сюда, на колокольню храма Михаила Архангела. Алексей - звонарь. А еще - педагог по истории, теории и практике колокольного звона. Собирает коллекцию старых, уцелевших колоколов, отлитых лучшими мастерами-литейщиками Сибири.

«Самый большой колокол в коллекции нашего музея отлит на заводе Петра Ивановича Гилёва и его сыновей в Тюмени. Отлит он в 1904 году. И, как я знаю и чувствую, это самый красивый колокол сибирского литья, который находится на территории Новосибирской области», - отметил заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства Алексей Талашкин.

У большинства экспонатов - трещины и сколы. Некоторые и вовсе разбиты, не звучат. Поэтому Алексей решил создать их точные копии.

Самый маленький весит 16 Фунтов, это примерно 8,5 килограммов. Его отольют первым. Из-за многочисленных повреждений он потерял голос. Вскоре его восстановят, и он зазвучит по-новому.

Колокол воссоздают с помощью компьютерной модели. Утраченные элементы спроектируют заново. «Вот, допустим, есть колокол, подходит человек, делает очень много фотографий со всех сторон, штук 50. 100 фотографий сверху, снизу, сбоку, и так вот со всех сторон. Это все загружаем в программу. Программа выдает объемную фотографию. Все можно рассмотреть очень детально», - объяснил архитектор Андрей Радзюкевич.

После, готовую копию напечатают на 3D принтере в натуральную величину. Задача металлургов - лишь повторить химический состав сплава.

Редакция текста от: 25.07.2017 17:07:52