Китай попросил Ватикан пересмотреть католическое вероучение

24.07.2017 Китайские власти попросили Ватикан интерпретировать католическое вероучение таким образом, чтобы оно "соответствовало потребностям развития Китая", сообщает South China Morning Post.

Об этом заявил государственный советник Ю Чжэншэн на встрече с лидерами Китайско-католической патриотической ассоциации. Он призвал католическое духовенство соответствовать принципам культуры Китая.

"Интерпретации учения и догмы должны соответствовать потребностям развития Китая и великой традиционной культуры… и вписываться в китайскую специфику социалистического общества", — заявил чиновник.

Ранее кардинал Джон Тонг Хон, епископ Гонконга, заявил, что католическое вероучение и китайская культура разделены между собой по "естественным причинам". В то же время он предупредил о насаждении китайской культуры в ущерб религиозным убеждениям местных католиков.

В настоящее время в КНР фактически существуют две католические церкви. Официальная церковь, епископы которой назначены китайскими властями без согласования cо Святым престолом, насчитывает около шести миллионов человек. А подпольная, по данным западных СМИ, около 12 миллионов последователей.

Главным препятствием для нормализации отношений является вопрос о процедуре назначения католических епископов в Китае. Пекин настаивает на том, чтобы Ассоциация китайских католиков-патриотов сама назначала китайских епископов, однако Ватикан отдает это право единолично папе Римскому. Сейчас Ватикан не поддерживает дипломатических отношений с Пекином и является единственной в Европе страной, официально признающей государством Тайвань.

Редакция текста от: 24.07.2017 17:29:01