В Алма-Ате приостановили деятельность "Свидетелей Иеговы"

19.07.2017 Деятельность алмаатинского подразделения "Свидетелей Иеговы" приостановлена на три месяца из-за несоблюдения правил антитеррористической защищенности, но планов по ее запрету в Казахстане нет, сообщил министр по делам религий и гражданского общества республики Нурлан Ермекбаев.

"В случае с решением суда Алматы деятельность, я подчеркиваю - региональной алматинской, не республиканской, организации "Свидетели Иеговы" была приостановлена. Не закрыта, не прекращена, а приостановлена на три месяца", - сказал он в среду на брифинге в Астане.

"Это достаточно мягкая форма наказания за то, что в культовых учреждениях не были соблюдены правила антитеррористической защищенности", - пояснил министр.

Нарушение правил антитеррористической защищенности было обнаружено специальной комиссией правоохранительных и силовых органов, отметил Н.Ермекбаев.

"Они обнаружили, что там эти правила не были соблюдены. Вынесли предписание, но эти замечания не были устранены в срок, поэтому материалы были переданы в суд, и суд принял решение о приостановлении деятельности на три месяца. Если эти замечания будут устранены, то региональная организация сможет продолжить свою деятельность", - сказал Н.Ермекбаев.

По его словам, в других регионах страны эта организация "продолжает спокойно работать".

"Религиозное объединение "Свидетели Иеговы" является зарегистрированным официально в Казахстане религиозным объединением, поэтому оно действует в соответствии с законодательством. Наша позиция заключается в том, что эта организация не является экстремистской, и на сегодняшний день планов по ее полному закрытию или какому-то другому давлению на нее в Казахстане нет", - сказал он.

"Есть единственное требование - соблюдение законодательства", - подчеркнул министр.

Тем временем Верховный суд России 20 апреля по иску Минюста РФ признал российских "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории страны. Согласно постановлению, ликвидированы головная организация "Управленческий центр "Свидетелей Иеговы" в России", а также 395 региональных отделений. Имущество организации, согласно решению суда, было обращено в казну государства.

Редакция текста от: 19.07.2017 17:19:04