В Московской Патриархии настаивают на серьезной доработке законопроекта об общественной инспекции религиозных объектов

17.07.2017 В Московской Патриархии выступили против принятия закона, который не дает религиозным организациям права контролировать сохранность религиозных памятников.

"Законопроект требует серьезной доработки и не может быть поддержан в существующей редакции", - говорится в заявлении главы юридической службы патриархии игумении Ксении (Чернеги).

К.Чернега отмечает, что законопроект предусматривает установление общественного контроля за сохранением, использованием, содержанием и популяризацией объектов культурного наследия, а право вести такой контроль предоставляется общественным организациям через создаваемые ими общественные инспекции, члены которых имеют право беспрепятственно, без учета режима работы религиозных объектов, посещать и осматривать их, используя в том числе аудио-, фото- и видеофиксацию, средства технического и инструментального контроля, беспилотные летательные аппараты.

Согласно законопроекту, продолжает юрисконсульт патриархии, религиозные организации не могут выступить в качестве учредителей общественных инспекций. При этом законопроект исключает возможность включения в состав общественных инспекций лиц, состоящих в трудовых или гражданско-правовых отношениях с религиозными организациями.

Между тем, как отмечает К.Чернега, более 90% объектов культурного наследия находится в собственности или пользовании религиозных организаций, и принятие законопроекта "создаст почву для беспрецедентного вмешательства общественных организаций в деятельность религиозных организаций".

"Тем самым будут грубо попраны не только нормы государственного законодательства, но и международные обязательства, гарантирующие религиозным общинам право осуществлять деятельность в соответствии с собственными внутренними установлениями и иерархической структурой", - заявила К.Чернега.

По ее словам, подконтрольность деятельности религиозных общин общественным инспекциям "лежит вне правового поля и поэтому совершенно недопустима". При этом К.Чернега отмечает, что "даже в советское время, когда антирелигиозная пропаганда была частью государственной идеологии, общественный контроль за деятельностью религиозных организаций не допускался".

"Наделение общественных инспекций правом контролировать деятельность религиозных организаций в сфере сохранения, использования и содержания объектов культурного наследия приведет к самоуправству отдельных общественных групп, прежде всего и главным образом в религиозной сфере, поскольку общественные инспектора получат возможность входить в алтари храмов, в том числе во время богослужений, осматривать внутренние помещения келейных корпусов и иных монастырских и приходских зданий", - отмечает руководитель юрслужбы патриархии.

Редакция текста от: 17.07.2017 17:13:35