«Общее дело» спасло от разрушения храм на архангельском Севере

23.06.2017 Добровольцы «Общего дела. Возрождение деревянных храмов Севера» вернулись из экспедиции в Шенкурский район Архангельской области. Волонтеры провели противоаварийные работы, которые позволят сохранить церковь Лазаря Четверодневного в деревне Медлеше на несколько десятилетий.

Руководитель экспедиции, участник движения по возрождению деревянных храмов Севера священник Димитрий Николаев совершил в церкви первую с момента закрытия крещальную Литургию. Таинство приняли два человека, более 30 причастились Святых Христовых Таин.

«Труд и молитва, послушание, инициативность и смекалка, самопожертвование и материальное пожертвование — все это делает разрозненных людей одной командой, которая с помощью Божией и по Его благому произволению может преодолевать многие препятствия и буквально творить чудеса. Именно их мы с вами имели счастье в очередной раз наблюдать», — подчеркнул отец Димитрий.

За десять лет существования проекта проведено более 240 экспедиций, обследовано 350 храмов и часовен, в 127 проведены противоаварийные и консервационные работы. В 13 храмах впервые за десятилетия с момента закрытия отслужены Божественные литургии.

Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» реализуется по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила и викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископа Подольского Тихона. Координационный центр находится при храме преподобного Серафима Саровского в Раеве (Москва, проезд Шокальского, дом 48).

Редакция текста от: 23.06.2017 16:53:23