Самоа официально провозгласило себя христианским государством

21.06.2017 В начале июня парламент Самоа в последнем чтении принял законопроект о внесении изменений в конституцию, которые провозглашают страну христианским государством. Суть принятой поправки состояла в том, чтобы «включить в Конституцию [статью], что Самоа является христианской нацией, заявить о доминирующем положении христианства на Самоа». Из 49 представителей парламента 43 проголосовали за законопроект, сообщает Rublev.com со ссылкой на The Diplomat.

Законодатели Самоа уже упоминали христианство в преамбуле к Конституции. В ней говорилось, что самоанское правительство должно осуществлять свою деятельность «в пределах, установленных Божьими заповедями», и что самоанское общество «основано на христианских принципах».

Такая формулировка часто встречается в преамбулах конституций тихоокеанских островных государств, за исключением Фиджи. Однако преамбула конституции обычно рассматривается как широкое символическое заявление, имеющее более историческое или культурное значение, а не как законодательный инструмент.

Во время обсуждения законопроекта в парламенте в начале этого года премьер-министр страны Туилаэпа Саилеле Малиелегаои (Tuiláepa Sailele Malielegaoi) заявил, что, поскольку преамбула не является частью Конституции, ссылка в ней на Самоа как христианскую страну «не имеет силы», и поэтому она должна быть «включена в основной текст Конституции».

Конституция страны 1960 года провозглашала, что «Самоа основано на Боге». Однако данная формулировка представляла собой общую норму, выражала широкую религиозную концепцию и не делала акцент на христианстве. Например, аналогичная норма содержится в Конституции Индонезии — самой многонаселенной мусульманской стране мира.

Теперь, после внесения изменений в основной закон страны, эта статья приняла следующий вид: «Самоа — это христианская нация, основанная на Боге Отце, Сыне и Святом Духе».

Прямое упоминание христианства как доминирующей религии на Самоа, по оценкам правоведов, открывает более широкие возможности для использования в судебных процессах. Например, данная норма даст парламенту право наложить ограничения на некоторые нехристианские религии или религиозные практики.

Аналитики предполагают, что эти изменения в законодательстве могут коснуться в первую очередь приверженцев ислама на Самоа. Ранее генеральный секретарь Совета церквей Самоа преподобный Маауга Моту (Ma’auga Motu) заявил, что ислам в государстве должен быть запрещен.

The Diplomat отмечает, что вероятность радикализации и тем более организованных выступлений со стороны местных мусульман крайне мала. Согласно переписи населения 2001 года, последователями ислама себя назвали всего 48 человек, или 0,03% населения страны.

По различающимся данным, христианство исповедуют от 92 до 98 процентов самоанцев. При этом в стране действуют различные христианские деноминации. Наибольшее число последователей насчитывается у конгрегационалистской церкви — радикальной ветви английского кальвинизма, появившейся около 1580 года в результате раскола с пресвитерианами. Доля прихожан этой деноминации составляет около 30%.

На втором месте по численности находится Римско-Католическая Церковь — 19,4% населения страны являются католиками.

Пятнадцать процентов жителей Самоа принадлежат организации мормонов — т. н. Церкви святых последних дней. Еще около 14 процентов являются приверженцами методистской церкви.

Последователи международной протестантской Ассамблеи Бога составляют 8% населения, адвентисты — 4%.

Редакция текста от: 21.06.2017 17:27:15