Основатель первого в стране детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко избран главой комиссии по вопросам благотворительности Общественной палаты РФ

21.06.2017 19 июня 2017 года Общественная палата России VI созыва утвердила руководящий состав. Главой комиссии по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности стал протоиерей Александр Ткаченко.

Более десяти лет назад протоиерей Александр Ткаченко создал Санкт-Петербургский детский хоспис — первое в стране учреждение подобного типа. Несколько лет назад был создан стационар паллиативной помощи в поселке Ольгино Ленинградской области, в настоящее время обустраивается детский хоспис в Павловске, идет строительство детского хосписа в Домодедово Московской области. Их открытие планируется в конце 2017 года, сообщает пресс-служба организации «Детский хоспис».

Санкт-Петербургский детский хоспис оказывает медицинскую и психологическую помощь детям с неизлечимыми заболеваниями, а также их семьям. «Система паллиативной помощи детям сейчас находится в стадии становления в России. Сейчас от нас зависит, какую помощь будут получать дети с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями и их родные не только сегодня, но и завтра, и в ближайшие лет десять», — говорит отец Александр.

В Церкви вопросам социального служения и, в частности, вопросам помощи тяжелобольным людям, уделяется особое внимание. В Москве действуют детская выездная паллиативная служба и респис — группа круглосуточного пребывания — для тяжелобольных детей. Это совместные проекты православной службы помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители.

Детская выездная паллиативная служба помогает детям с редкими заболеваниями — такими, как синдром Дюшена, мукополисахаридоз, спинально-мышечная атрофия и другие. На попечении паллиативной службы находятся 80 тяжелобольных детей. В респисе одновременно могут находиться до шести детей, подопечные респиса в сопровождении одного из родителей могут проводить там до 30 дней в году. Опытные врачи и педагоги помогают не только ребенку, но и его родителям: пока их сын или дочь находятся в респисе, они могут немного отдохнуть.

Паллиативное отделение открыто также в московской церковной больнице святителя Алексия, митрополита Московского. В 2014 году выездная паллиативная служба появилась в Твери, и руководит ею тоже священнослужитель — клирик храма Покрова Божией Матери протоиерей Александр Шабанов. За системную работу в сфере помощи людям созданный отцом Александром хоспис «Анастасия» получил награду уполномоченного по правам человека РФ — медаль «Спешите делать добро», сообщает Диакония.ru.

В декабре 2016 году Президент России В.В. Путин вручил руководителю Санкт-Петербургского детского хосписа протоиерею Александру Ткаченко первую Государственную премию РФ в области благотворительной деятельности.

Редакция текста от: 21.06.2017 16:53:38