Вологодская прокуратура реабилитировала епископа, игумению и священника, пострадавших от большевиков

19.06.2017 Прокуратура Вологодской области реабилитировала трех служителей Православной Церкви, пострадавших от большевиков: епископ Варсонофий (Лебедев) и игуменья Серафима (Сулимова) были расстреляны во время красного террора в 1918 году, а священник Александр Дмитриевский приговорен к заключению в 1920-е годы. Позже он был расстрелян по другому приговору.

2017 году в прокуратуру области поступили обращения митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия с просьбой рассмотреть вопрос о реабилитации подвергнутых политическим репрессиям священнослужителей и мирян, сообщает Online Вологда. Согласно источникам, в том числе Известиям Кирилловского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 20 сентября 1918 года в сентябре 1918 в связи с убийством коммуниста Андрея Костюничева и началом «красного террора» по постановлению Кирилловского уездного исполкома были расстреляны за «контрреволюционную деятельность» Череповецким карательным отрядом 6 жителей Кирилловского района, в том числе епископ Кирилловский Варсонофий, игумения Ферапонтова монастыря Серафима, бывший мировой судья и земский начальник Кирилловского уезда Михаил Дормидонтович Трубников и еще три местных жителя.

Священник Богородицкой (на Нижнем Долу) церкви в Вологде Александр Владимирович Дмитриевский был осужден в декабре 1923 года Вологодским губернским судом по ст. 10-102 УК РСФСР за сокрытие и непредставление церковной ценности – серебряной ризы иконы Александра Невского. Впоследствии, в декабре 1937, о. Александра судила тройка НКВД по Новосибирской области. Он был осужден по печально известной 58-й статье и расстрелян 13 января 1938, сообщает база данных Свято-Тихоновского университета.

Прокуратура Вологодской области на основании ст.ст. 3, 5 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» приняла решение о реабилитации указанных лиц.

Редакция текста от: 20.06.2017 07:41:07