Программа строительства новых храмов Москвы набирает обороты, несмотря на кризис, протесты - исключение, заявляет ее куратор

16.06.2017 Инициаторы программы строительства храмов в Москве полностью учитывают мнение жителей при подборе участков, протесты являются исключением, заявил депутат Госдумы, куратор программы Владимир Ресин.

"Когда протест был справедлив, мы сразу реагировали и предлагали альтернативный вариант. Но иногда организация подобных протестных акций становилась инструментом политической борьбы недобросовестной оппозиции. Мы тщательно изучаем каждый отдельный случай и принимаем решение. Сегодня протест - это исключение. Рецепт прост - в границах "старой Москвы" строим только там, где жители этого хотят", - сказал В.Ресин в пятницу на заседании попечительского совета программы.

Как отметил он, предоставлять участок там, где храма не требуется, значит отнимать возможность построить храм в районе, "где в нем отчаянно нуждаются".

"На территории "новой Москвы" храмы уже включаются в проекты планировки. Протестов нет. Может показаться, что оформление участков менее важно, чем завершение уже действующих строек или сдача храма в эксплуатацию. На деле это одна из первоочередных задач. Только на оформленном участке Церковь начинает приходскую жизнь, а активность прихода стимулирует и духовную жизнь района, и строительство храмового комплекса", - пояснил В.Ресин.

Он также указал на то, что добиться реальных результатов инициаторы программы смогли благодаря всенародной поддержке.

"Несмотря на кризисы и санкции, москвичи своим рублем, собственным трудом сделали все, чтобы наша программа набирала обороты. Залог ее успеха - народная инициатива. Никак иначе не смогли бы мы каждый год увеличивать количество площадок в работе", - добавил куратор.

Упомянутая программа стартовала с освящения патриархом Кириллом в апреле 2011 года закладки храма в честь святых Кирилла и Мефодия на Дубровке в Москве - на месте теракта. Проект реализуется совместно Церковью и мэрией исключительно на пожертвования.

В рамках проекта, в частности, восстановлен храм Преображения Господня на Преображенской площади вместе с Музеем воинской славы, реконструирован Московский епархиальный дом с Князь-Владимирским храмом, воссозданы храм-памятник Усекновения главы Иоанна Предтечи у восточной стены Новодевичьего монастыря и храм Сергия Радонежского на Ходынском поле, возведены храмы при МГИМО и академии ФСБ.

Редакция текста от: 16.06.2017 17:15:49