Глава церковного экспертного совета призывает положить конец тиражированию неканонических икон

16.06.2017 В Церкви выразили обеспокоенность проблемой в сфере современной российской иконографии.

"Особая опасность кроется в возможностях современной полиграфии. Зачастую неканонические иконы тиражируются, а верующие начинают массово их покупать и фактически молятся "святому" - плоду чьего-то воображения, которого никогда в истории не существовало!" - заявил глава экспертного совета Русской церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации, древлехранитель Московской городской епархии протоиерей Леонид Калинин в интервью "Журналу Московской патриархии".

Как подчеркнул священник, очень важно сохранить изобразительную традицию, связанную с иконографией святых, единой на всей территории Церкви, "нельзя святого, признанного всей Церковью Христовой, изображать так, чтобы его невозможно было узнать".

Глава экспертного совета привел пример, задевший лично его как настоятеля московского храма в честь священномученика Климента, папы Римского, который с глубокой древности изображается в четком соответствии с римским иконографическим изводом - с короткой рыжеватой бородкой, в определенном, соответствующем епископскому сану, облачении и головном уборе.

"И вот одной матушке - супруге священнослужителя - вдруг приснился некий святой с длинными черными волосами и бородой значительно "ниже пупа". Имея за плечами начальное художественное образование и возомнив себя иконописцем, она изображает его и "нарекает" святым Климентом, папой Римским. При этом созданное ею изображение кардинальным образом расходится с насчитывающей более чем тысячу лет церковной традицией", - отметил священник.

По его словам, кажущиеся кому-то безобидными эксперименты по поиску "новых и современных" иконографий очень опасны и могут привести "к подмене образа и фактически к разрыву молитвенного общения с тем или иным святым".

Редакция текста от: 16.06.2017 17:59:07