Процесс канонизации новомучеников сведен на нет, доступ к документам утрачен, заявил настоятель храма на Бутовском полигоне

05.06.2017 Настоятель храма Новомучеников и Исповедников на подмосковном Бутовском полигоне протоиерей Кирилл Каледа заявил о проблемах с канонизацией жертв гонений на веру в СССР.

"Процесс канонизации новомучеников и исповедников Церкви Русской сведен на нет, потому что мы потеряли доступ к документам. Более того, есть опасения, и архивные работники их подтверждают, что эти документы могут быть просто утрачены", - рассказал священник в интервью сайту Московской городской епархии.

Как пояснил он, эти документы заложены в конверты, которые потом прошили ниткой.

"И если даже через какое-то время эти документы будут вскрыты, неизвестно, в каком они будут состоянии. Трудно представить, можно ли будет что-то прочитать на бумаге, которой более семидесяти лет, да еще и несколько раз прошитой ниткой", - отметил священнослужитель.

Он также сообщил, что о ряде людей, причисленных к лику святых, "появилась информация, которая может быть соблазнительна для Церкви", было принято решение об исключении этих людей из месяцеслова Московского патриархата.

"Вместе с тем, как сказал Святейший патриарх, это не значит, что их местное почитание должно быть прекращено. Например, в честь святителя Василия Кинешемского и некоторых других людей, попавших в этот разряд, освящены храмы, их почитают и им молятся, в честь них крещены люди - словом, почитание не возбраняется. Но, тем не менее, всеобщее поклонение и прославление не рекомендуется, поэтому их имена были исключены из списка тех святых, которые публикуются в нашем церковном календаре", - добавил отец Кирилл.

Бутовский полигон уникален в России по числу прославленных святых, чьи мощи покоятся в одном месте. К настоящему времени установлены имена около тысячи священнослужителей и мирян, расстрелянных в Бутово, из них несколько сотен человек причислены к лику святых.

Всего же на данный момент к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской причислены более 1760 человек.

Редакция текста от: 06.06.2017 08:29:16