В России состоялась защита первой признанной государством диссертации по теологии

01.06.2017 В Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. Кирилла и Мефодия в четверг прошла защита первой диссертации по новой, утвержденной министерством образования и науки, научной специальности "теология".

"Нынешняя защита имеет большое значение для теологии как науки и для признания ее как таковой", - заявил глава диссертационного совета митрополит Волоколамский Иларион. Об этом, по его словам, говорит и повышенный интерес к работе соискателя со стороны СМИ и общественности.

Автор первой диссертации по теологии - декан богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Павел Хондзинский. Тема диссертации - "Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского.

По итогам голосования П.Хондзинскому присвоена ученая степень кандидата теологии. Как передает корреспондент "Интерфакс-Религия", при голосовании 21 голос был подан "за", 1 бюллетень оказался испорченным.

Защита продолжалась около четырех часов. Зал общецерковной аспирантуры не смог вместить всех желающих.

Дискуссия оппонентов развернулась вокруг того, может ли личный опыт веры и жизни богослова быть использован при написании научной работы. Среди критиков было много представителей естественных наук.

Диссертационный совет во главе с председателем синодального Отдела внешних церковных связей митрополитом Иларионом сформировал комиссию из числа своих членов для предварительного ознакомления с диссертацией и подготовки заключения.

В октябре 2015 года президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки одобрил паспорт научной специальности "теология". После этого стало возможным формирование первого диссертационного совета по теологии. Его создали на базе МГУ, РАНХиГС, Общецерковной аспирантуры и докторантуры и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Кроме того, был создан экспертный совет ВАК по теологии. В него вошли более 50 светских ученых.

Ранее возможность изучать христианское, исламское, иудейское и буддийское богословие в России появилась у аспирантов: в мае 2014 года министерство образования утвердило федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению "теология".

Редакция текста от: 01.06.2017 17:15:33