Состоялась встреча патриарха Кирилла с президентом Киргизской Республики А.Ш. Атамбаевым

29.05.2017 29 мая 2017 года в здании Жогорку Кенеш (парламента) Киргизской Республики состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Киргизской Республики Алмазбеком Шаршеновичем Атамбаевым.

Во встрече приняли участие: председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Киргизской Республике А.А. Крутько.

С киргизской стороны во встрече участвовали: советник Президента Киргизской Республики М.А. Карыбаева, заведующая отделом внешней политики Аппарата Президента КР А.М. Субакожоева, заведующий отделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом Аппарата Президента КР А.О. Кулматов, директор Государственной комиссии по делам религий КР З.Ж. Эргешов.

Глава государства тепло приветствовал Предстоятеля Русской Православной Церкви и отметил, что рад визиту Его Святейшества в Кыргызстан.

А.Ш. Атамбаев рассказал о политике в религиозной сфере и заверил, что государство будет оказывать поддержку православной общине в стране.

Святейший Патриарх Кирилл в свою очередь отметил, что хранит теплые воспоминания о предыдущей встрече с А.Ш. Атамбаевым, и выразил ему особую благодарность за внимание к Православной Церкви.

«Присутствие Православной Церкви здесь формирует многонациональное, многоконфессиональное измерение всего киргизского общества, — заявил Святейший Владыка. — По-разному складываются отношения между религиями, между людьми. Я имел возможность пообщаться с муфтием Кыргызстана и с нашим духовенством... Могу сказать, что, конечно, здесь уникальная атмосфера в отношениях между национальностями, между религиями».

«Это формирует устойчивость общества. Хотел бы Вас поздравить с этим, потому что без прямого участия Президента и власти сформировать такую конструкцию достаточно сложно», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

В ходе встречи Президент Киргизской Республики и Предстоятель Русской Церкви обсудили вопросы религиозного образования, межрелигиозного диалога, противодействия радикализму и экстремизму.

Редакция текста от: 29.05.2017 19:34:57