В Ярославской области восстановят храм, где крестился адмирал Ушаков

12.05.2017 Правительство Ярославской области намерено создать попечительский совет по реконструкции храма Богоявления-на-Острову в селе Хопылево Рыбинского района, в котором был крещен адмирал Федор Ушаков.

Планируется, что возглавит совет председатель регионального правительства Дмитрий Степаненко, сообщает в пятницу его пресс-служба.

"Имя великого флотоводца Федора Ушакова, причисленного к лику святых в 2004 году, известно всему миру. Но мало кто знает, что его малая родина - Ярославская область. Мы планируем это исправить. Это место должно притягивать и многочисленных паломников, и туристов", - приводятся в сообщении слова Д.Степаненко.

Он рассказал, что в совет войдут военные и государственные деятели, предприниматели.

"За счет внебюджетных средств мы постараемся полностью завершить реконструкцию", - добавил глава правительства.

В этом храме, который является объектом культурного наследия федерального значения, Ф.Ф. Ушаков крестился в 1745 году.

Планируется полностью восстановить это место, реконструировать не только сохранившееся каменное церковное здание, но и воссоздать действовавший здесь монастырь, а также разработать план комплексного развития территории.

Сейчас небольшие ремонтные работы проводятся волонтерами за счет пожертвований. Ежегодно 6 августа в Хопылево проходит всероссийский патриотический фестиваль культуры и искусства им. Ф.Ф. Ушакова.

Ф.Ф. Ушаков (1745-1817) - единственный в мире флотоводец, прославленный в лике святых. Он был канонизирован по инициативе представителей общественности и флота в 2001 году как местночтимый святой Саранской епархии, а в 2004-м его причислили к общецерковным святым. Могила адмирала и его дяди, преподобного Федора Санаксарского, находится в Санаксарском монастыре в Мордовии.

Ф.Ф. Ушаков из многочисленных сражений не проиграл ни одного. Ни один его матрос не попал в плен. Своими победами над турками он закрепил за Россией Крым, внес особый вклад в школу военно-морского искусства, в создание Черноморского флота и устройство Севастополя, в освобождение Ионических островов и написание первой греческой Конституции нового времени. Отличался милосердием к пленным, делами благотворительности, благочестием. Не будучи никогда женат, последние годы провел рядом с Санаксарским монастырем, ведя образ жизни, близкий к монашескому.

Редакция текста от: 13.05.2017 22:25:44