В Восточной Европе выросло число православных и сократилась доля католиков

11.05.2017 Большинство жителей Центральной и Восточной Европы исповедуют православие, их число растет на фоне снижения количества католиков, сообщает пресс-служба американского исследовательского центра "Пью" ("Pew Research Center").

В целом около 57% населения региона причисляют себя к православным. К ним относятся жители десяти стран с православным большинством, в том числе России, Украины, Греции, Белоруссии, Болгарии, Сербии, Грузии, Армении и Молдавии, показал опрос центра "Пью", проведенный с июня 2015 по июль 2016 года в 18 странах среди более 25 тыс. человек.

Помимо этого, православные образуют значительные религиозные меньшинства в Боснии (35%), Латвии (31%) и Эстонии (25%).

Доля католиков среди населения региона составляет около 18%. В Польше, Хорватии, Литве и Венгрии они образуют религиозное большинство.

Как отмечают авторы исследования, в крупнейших странах региона наблюдается резкое увеличение доли православных и уменьшение доли католиков: с момента распада СССР доля россиян, причисляющих себя к православию, увеличилась с 37% в 1991 году до 71%. В то же время в исторически католических странах наблюдается обратная тенденция. Например, в Польше число католиков за этот период сократилось с 96% до 87%, в Венгрии - с 63% до 56%, в Чехии - с 44% до 21%.

При этом католики в Центральной и Восточной Европе чаще посещают церковь, чем православные.

Несмотря на большое число верующих в большинстве стран региона, для его жителей ежедневная молитва не является нормой. Так, всего 17% респондентов из России и по 27% из Польши и Сербии молятся по меньшей мере один раз в день. Самое большое число таковых в Молдавии (48%).

14% населения региона составляют атеисты или не причисляющие себя к какой-либо религии. Самое большое число таковых в Чехии (72%) и в Эстонии (45%).

Большинство жителей в преимущественно православных странах региона считают, что Россия должна противостоять Западу (66%). При этом широко распространено мнение о том, что "Россия обязана защищать православных христиан".

По сравнению с населением католических стран жители православных придерживаются более консервативных взглядов по ряду социальных вопросов: так, в России 85% респондентов считают гомосексуальность "морально недопустимой", а 79% опрошенных полагают, что общество не должно признавать гомосексуальность.

Категории: Статистика.

Редакция текста от: 11.05.2017 16:40:17