В Севастополе освятили первый в России храм святых мучеников Пересвета и Осляби

10.05.2017 Освящение первого в России храма святых преподобномучеников Александра Пересвета и Андрея Осляби состоялось в Севастополе, храм построен за счет пожертвований благотворителей и премиального фонда, передает корреспондент РИА Новости.

Святые воины-монахи Александр Пересвет и Андрей Ослябя принимали участие в Куликовской битве в 1380 году, когда русские одержали победу над войском Золотой Орды. Инициатором постройки храма выступил известный российский тележурналист, автор документального фильма "Крым. Путь на Родину" Андрей Кондрашов. Чин великого освящения в субботу провел митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

"Когда мы снимали фильм, то думали, что покажут его в эфире за два часа и все. А было огромное желание поучаствовать в каком-то созидательном деле, которое бы наглядно продемонстрировало, закрепило тот период "Русской весны". Фильм оказался очень успешным, он победил в ряде конкурсов, у него сформировался премиальный фонд, который мы решили направить на постройку храма", — рассказал РИА Новости Кондрашов.

В работе над строительством храма активно участвовали друзья и знакомые Кондрашова. "Этот храм нарисовал на бумаге режиссер фильма "Крым. Путь на Родину" Сергей Краус, а воплотил его в жизнь архитектор Руслан Федотов. Потом к проекту стали присоединяться меценаты. "Нет" мы не услышали ни от кого", — рассказал тележурналист. Архитектор Федотов заявил, что строительство объекта велось ударными темпами – его возвели всего за 11 месяцев. "Изначально планировалось построить деревянный храм, но потом решили штукатурить. Очень активно работали над проектом храма с Сергеем Краусом, особенно фокусировались на деталях", — вспоминает он.

По словам Кондрашова, несмотря на то, что храм прилегает в воинской части, доступ к нему будет открыт для всех прихожан. В иконостасе храма отражен союз русского воинства и Церкви – на нем можно найти и георгиевский крест, и георгиевскую ленту, которые не отходят от канонов церкви.

Редакция текста от: 10.05.2017 17:10:48