Коптскому патриарху присуждена премия за укрепление единства православных народов

10.05.2017 Коптскому патриарху Тавадросу II присуждена премия Международного фонда единства православных народов им. Алексия II.

Глава фонда Валерий Алексеев на встрече с представителем Коптского патриарха епископом Юлиосом в Каире передал от имени патриарха Кирилла приглашение Тавадросу II для участия в церемонии вручения премии, которая пройдет 23 мая в Москве, сообщает пресс-служба представительства патриарха Московского и всея Руси при патриархе Александрийском и всей Африки.

Коптский патриарх удостоен премии за выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов, утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества.

В Египте проживает около 9 млн. христиан, преимущественно копты. Они неоднократно становились жертвами атак террористов. Так, в декабре прошлого года террорист-смертник устроил взрыв на территории коптского собора Святого Марка в Каире. Еще два взрыва прогремели в апреле в церкви Святого Георгия в городе Танта и в соборе Святого Марка в Александрии. В июне 2016 года в городе Эль-Ариш расстреляли коптского священника Рафаэля Муссу. Ответственность за все эти атаки взяла террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ).

В целом, по словам самого Тавадроса II, с 2013 года христиане Египта подверглись 37 атакам - примерно по одной в месяц.

Редакция текста от: 10.05.2017 16:55:48