Ученые намерены отыскать мощи покровителя Англии святого короля Эдмунда

05.05.2017 Ученые намерены найти мощи святого короля Эдмунда. По их мнению, останки покоятся под одним из теннисных кортов в городе Бери-Сент-Эдмундс, сообщает РИА со ссылкой на The Telegraph.

К такому выводу ученые пришли изучая судьбу святыни. Мощи короля, почившего в IX веке, хранились в местном аббатстве вплоть до XVI века, когда страной правил Генрих VIII. Затем, после разграбления монастыря мощи исчезают. Однако, как полагают эксперты, их могли перезахоронить на местном монашеском кладбище, на месте которого сейчас находятся теннисные поля местного парка «Абби Гарденс».

Подобные прецеденты уже были. Так, могилу короля Ричарда III (правил в XV веке) обнаружили под одной из автостоянок в городе Лестере.

«Это то, что хочет сделать город. Руководство собора тоже согласно. Но мы должны найти другое место для теннисных полей. … Если мы его найдем, то это будет невероятно важным историческим открытием», — отметил Роберт Эверит, местный чиновник, отвечающий за проект по поиску мощей.

Сейчас археологи ждут от властей города разрешения на проведение раскопок. Чиновники заверяют, что оно будет выдано в ближайшее время.

Отличить могилу святого Эдмунда от остальных захоронений ученым помогут архивные записи XVI и XVII веков, в которых говорится, что монахи после закрытия аббатства 4 ноября 1539 года поместили мощи короля в железный сундук и закопали на кладбище.

Редакция текста от: 05.05.2017 20:29:02