Почти 7 млн. рублей направят на реставрацию двух древних церквей на Псковщине

04.05.2017 Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации объявила конкурс на проведение работ в церкви села Мелетово в Псковском районе и в Снетогорском монастыре Пскова.

Как сообщила в четверг пресс-служба областной администрации, на объекте культурного наследия "Церковь Пресвятой Богородицы в селе Мелетово" в рамках контракта необходимо провести реставрацию и консервацию работ музейной коллекции фрагментов фресковой живописи XV века. Начальная стоимость контракта составляет 4 млн. рублей.

В соборе Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорского монастыря в Пскове в рамках другого контракта необходимо провести работы по укреплению кирпичной кладки, реставрации лицевой части стен, воссозданию кладки из бутового камня, а также укреплению фресок при реставрации кладки стен. Максимальная стоимость работ составляет около 2,9 млн. рублей.

Итоги конкурса подведут 6 июня. Планируемый срок исполнения обоих контрактов - декабрь 2017 года.

Церковь Успения Богородицы в Мелетове - единственный сохранившийся до наших дней памятник псковской монументальной живописи XV века. Она была расписана полностью, однако к XVIII веку значительная часть росписи была утрачена. На сегодня сохранилось около 40% фрескового ансамбля. Система росписи отличается обилием сцен со сложными и уникальными сюжетами.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы - главная святыня Снетогорской обители. Храм был построен в 1311 году по подобию Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря. В 1313 году он был расписан. Сохранившиеся фрески - единственный на сегодня памятник древнерусской монументальной живописи первой половины XIV века и яркий образец псковской художественной школы.

Редакция текста от: 04.05.2017 20:58:18