Ситуация с собором на "Севмаше" плачевна, вопрос должно решить правительство РФ, считают в епархии

04.05.2017 В ситуацию с Никольским собором на производственном объединении "Севмаш" в Северодвинске должны вмешаться федеральные власти, считают в Архангельской епархии.

"Никольский собор, находящийся в плачевном состоянии, является объектом культурного наследия федерального значения и подлежит государственной охране. Любые самостоятельные противоаварийные работы на нем запрещены, а стоимость реставрации, по официальным конкурсным расценкам, может составить сотни миллионов, если не миллиарды, рублей", - говорится в заявлении епархии, которое приводит в четверг ее пресс-служба.

Как сказано в документе, существующий порядок доступа в собор, "когда верующим приходится за несколько недель до богослужения подавать паспортные данные и ждать разрешения от службы безопасности предприятия, не позволяет создать там полноценный приход".

"Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил неоднократно обсуждал ситуацию с руководством "Севмаша", но, по словам корабелов, решить эти проблемы они не могут, так как это компетенция федерального уровня. Таким образом, пока к вопросу не подключатся АО "Объединенная судостроительная корпорация" (в состав которой входит "Севмаш") и правительство РФ, все останется на прежнем уровне", - считают в епархии.

Обращения же епархии в федеральные структуры "также остались без ответа", отмечается в документе.

При этом в епархии заявили, что передача ей храма в пользование или в собственность "не решит главных проблем, связанных с реставрацией памятника и обеспечением доступа к нему прихожан".

Редакция текста от: 04.05.2017 20:55:54