Минюст разрешил "церкви летающего макаронного монстра" проводить обряды в Нижнем Новгороде

28.04.2017 Главное управление Минюста по Нижегородской области внесло сведения о религиозной группе "Церковь летающего макаронного монстра" в Нижнем Новгороде в свой ведомственный реестр.

Об этом говорится в официальном ответе ведомства руководителю упомянутой группы Михаилу Иосилевичу, опубликованном на ее странице в соцсети.

В документе также содержится точный адрес "места проведения богослужений, других обрядов и церемоний".

В свою очередь член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте, профессор МГЛУ Роман Силантьев пояснил корреспонденту "Интерфакс-Религия", что на самом деле "Церковь летающего макаронного монстра никакого официального признания Минюста не получила".

"По действующему закону, верующие могут создавать религиозную группу, не требующую, в отличие от религиозной организации, регистрации в качестве юрлица и просто уведомляющую надзорные органы о своем существовании, что сейчас и произошло. Для официального признания "летающим монстрам" придется сначала пройти обследование в нашем экспертном совете при Минюсте, где кого попало новой религией не признают", - подчеркнул он.

Последователи летающего макаронного монстра являются приверженцами пастафарианства - пародийной религии, основанной в США физиком Бобби Хендерсоном. Название основано на игре слов и ассоциируется с растафарианством и итальянским словом "паста", означающим макаронные изделия.

Редакция текста от: 28.04.2017 17:08:06