Фильм, посвященный архиепископу Казанскому и Чистопольскому Сергию (Королеву), размещен в Интернете

28.04.2017 Фильм «Архиепископ Сергий (Королев). Жизнь Неба на земле» размещен на видеоканале Татарстанской митрополии: https://www.youtube.com/watch?v=D-k2W5mhr9U. Авторы документальной ленты, выход которой приурочен к 65-летию со дня кончины выдающегося архипастыря Русской Православной Церкви, — сотрудники информационного отдела Казанской епархии Ранис Гильмутдинов и Алексей Павлов.

Лента посвящена судьбе архиепископа Казанского и Чистопольского Сергия (Королева), вынужденного большую часть своей жизни провести за пределами Родины. С 1950 года владыка возглавлял Казанскую епархию.

«В Европе, а затем и в Казани его запомнили как ревностного архипастыря. Он очень трепетно относился к богослужению и почти всегда сам совершал требы. В Казани архиепископ служил каждый день, и это увеличило количество прихожан, как следует из рапортов чекистов. Жил он бедно, но принимал много посетителей даже будучи смертельно больным.

Когда он шел по пражским улицам, дети называли его святым Николаем, а его жизненный путь часто сравнивают со служением другого зарубежного подвижника — святителя Иоанна Шанхайского. Те, кто знали архиепископа Сергия, говорили, что он был лучом небесного света на земле. Огромный духовный и пастырский опыт владыки нашел выражение в его мудрых словах: "Царство Божие начинается здесь, на земле. В сердце и в отношениях людей друг к другу, в преображении себя и окружающего мира"», — рассказывает Алексей Павлов.

На большой экран кинокартина вышла 5 февраля сего года, в день празднования памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Премьера состоялась в актовом зале Казанской духовной семинарии. Затем показ был организован в рамках фестиваля «Неделя православного кино» в городе Чистополе и на приходах столицы Татарстана. Фильм также неоднократно демонстрировался на телеканале «Союз».

Редакция текста от: 28.04.2017 17:03:23