Фестиваль «Пасхальный Петербург» завершился в северной столице

25.04.2017 23 апреля 2017 года завершился фестиваль «Пасхальный Петербург», по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия проходивший в течение Светлой седмицы на двух центральных площадках города — у Казанского кафедрального собора и на Малой Конюшенной улице. Его организаторами выступили Совет по культуре Санкт-Петербургской епархии и городской комитет по развитию туризма.

В день открытия на сцене у Казанского собора гостей приветствовали вице-губернатор города Александр Говорунов и наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий. Праздник начался с исполнения тропаря Пасхи молодежным хором «Согласие» под управлением хормейстера Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Павла Теплова и детским хором Спасо-Преображенского собора. Затем состоялись выступления хоровых и инструментальных коллективов, артистов эстрады.

В течение всего дня ведущие и петербургские артисты рассказывали гостям фестиваля об основных традициях празднования Светлого Христова Воскресения в России. Со сцены звучали истории о великом празднике, на экранах были представлены ожившие картины, иллюстрирующие библейские сюжеты. Пасхальной радостью со зрителями делились музыкальные и танцевальные коллективы. Прозвучали стихиры Пасхи, духовные сочинения Сергея Рахманинова, Александра Гречанинова, Василия Калинникова и Александра Никольского. Некоторые выступления сопровождались колокольным звоном.

На второй площадке фестиваля на Малой Конюшенной улице были организованы развивающие русские народные игры для маленьких гостей, мастер-классы по рисованию и изготовлению пасхальных поделок. Работала пасхальная ярмарка.

Кульминацией вечера стал гала-концерт на сцене у Казанского собора, который начался сразу после праздничного богослужения, транслируемого на экраны. В концерте приняли участие ведущие солисты петербургских оперных театров, лауреаты международных конкурсов в сопровождении симфонического оркестра Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории под управлением Алима Шахмаметьева. Прозвучали произведения Модеста Мусоргского, Дмитрия Бортнянского, Антонио Вивальди, Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини, Олега Иванова, Петра Чайковского. Приветственным словом концерт открыл председатель Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров.

В завершение фестиваля «Пасхальный Петербург» в Казанском соборе 23 апреля прошел молодежный музыкальный флешмоб. Сотни участников, среди которых Детский и Женский хоры Санкт-Петербургской митрополии, члены молодежных православных организаций, школ и гимназий, собрались в храме, чтобы пропеть стихиры Пасхи. Во время пения к участникам присоединялись прихожане храма, туристы — всем раздавались тексты песнопений.

Фестиваль проходит в Петербурге в третий раз. В этом году он собрал рекордное количество участников и гостей из разных городов России и зарубежных стран.

Редакция текста от: 25.04.2017 17:09:00