Подписано Соглашение о сотрудничестве между Министерством по делам религий Республики Казахстан и Православной Церковью Казахстана

25.04.2017 24 апреля 2017 года в Доме министерств в Астане состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра (Могилёва) с министром по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Н.Б. Ермекбаевым.

На встрече присутствовали благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев) и вице-министр по делам религий Б.С. Арын.

В рамках встречи состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Министерством по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан и Митрополичьим округом Русской Православной Церкви в Казахстане. Данное соглашение направлено на развитие конструктивного государственно-церковного диалога в интересах обеспечения мира, согласия и гармонизации общественных отношений. 15 февраля 2017 года подобного рода соглашение было заключено между Министерством по делам религий и Духовным управлением мусульман Казахстана.

Министром было отмечено, что Православная Церковь наряду с Духовным управлением мусульман Казахстана способствует укреплению стабильности в религиозной сфере посредством проведения просветительской работы, предостережения верующих от идей деструктивных религиозных течений.

Глава Митрополичьего округа процитировал слова Президента страны Н.А. Назарбаева, назвавшего Православие и ислам ханафитского мазхаба столпами духовности Казахстана, важным фактором в деле сохранения в обществе нравственных идеалов и исторической памяти народа, укрепления межконфессионального мира и межэтнического согласия.

В рамках встречи обсуждались положения статьи Президента Казахстана: «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Собеседники отметили, что в своей статье глава государства в очередной раз обратил серьезное внимание на важность сохранения стабильности в многонациональном и многоконфессиональном казахстанском обществе. Н.Б. Ермекбаев рассказал архипастырю о деятельности министерства по созданию условий для беспрепятственной работы зарегистрированных в республике религиозных объединений и выстраиванию сотрудничества со всеми традиционными конфессиями, подчеркнув, что при ведомстве действует Экспертный совет по вопросам религий и собрание руководителей религиозных лидеров, ежегодно проводится Форум религиоведов.

По обоюдному мнению, эффективной площадкой для международного продвижения казахстанского опыта в сфере сохранения межконфессионального и межэтнического согласия стал секретариат Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Н.Б. Ермекбаев сообщил митрополиту Александру о разработке специалистами министерства пакета законотворческих инициатив. Среди них — проект Концепции государственной политики Казахстана в сфере религии на 2017-2020 годы. Другой значимой инициативой ведомства стал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».

Архипастырь рассказал руководителю министерства о жизни Православной Церкви Казахстана, реализации культурных и социальных проектов, проведении просветительских мероприятий, посвященных 145-летию учреждения Туркестанской епархии, и воспоминанию трагической даты — 100-летия октябрьского переворота, положившего начало гонениям на Русскую Православную Церковь. Владыка Александр проинформировал Н.Б. Ермекбаева, что в год, отмеченный значимыми церковными и историческими датами, подарком православным верующим Казахстана станет принесение в епархии Митрополичьего округа чудотворной мироточивой иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», которая ранее побывала во многих регионах России, а также в Австралии, США и странах Европы. В Казахстан чудотворный образ будет принесен 26 апреля, первым городом, куда будет доставлена святыня, станет Актау.

Митрополит Александр пригласил министра по делам религий принять участие в официальном праздновании 145-летия создания Туркестанской епархии, которое состоится в Астане 17-19 мая.

Редакция текста от: 25.04.2017 17:01:01