Тверские суды оправдали раскольника, который пырнул ножницами православного священника

21.04.2017 Два суда Тверской области подряд оправдали Олега Зимаева, митрополита раскольничьей религиозной организации "Апостольская православная церковь", который в сентябре 2016 года напал с ножницами на священника Олега Филиппова в его храме и нанес ему ранение головы и руки в присутствии двух свидетелей.

"Вооружившись находившимися при нем ножницами, используя их в качестве оружия, нанес ими Филиппову О.П. не менее двух ударов в область головы, причинив рану в теменной области справа и кровоподтек на втором пальце левой кисти", - говорится в материалах суда, оказавшихся в распоряжении "Интерфакса".

Как показал на суде пострадавший священник, конфликт между ним и О.Зимаевым имеет давнюю историю, проистекая из религиозных противоречий непризнанной "Апостольской церкви" и Московского Патриархата. Противостояние перешло в острую фазу после ссоры на кладбище возле храма, где происходили похороны одного из лидеров непризнанной "Апостольской церкви".

Спустя несколько дней после спора на похоронах О.Зимаев зашел прямо в храм села Мартыново Краснохолмского района Тверской области, настоятелем которого является отец Олег, и совершил свое нападение.

По словам О.Зимаева, он хотел лишь отстричь волосы православного священника и при этом случайно нанес ему телесные повреждения ножницами.

Данное объяснение устроило оба суда, которые постановили считать нанесенные травмы следствием "неосторожных" действий без умысла нанести побои, за что по закону не предусмотрено никакой ответственности.

Также суды отказались считать мотивом действий О.Зимаева религиозную ненависть, сославшись на то, что побудительной причиной его действий стала неприязнь на почве конфликта на кладбище.

Таким образом, суды поддержали линию защиты О.Зимаева, который настаивал на том, что не может испытывать ненависти к священнику Русской Православной Церкви, поскольку считает, что Московский Патриархат и Апостольская церковь являются единым целым.

"В качестве доказательства этого заведомо ложного тезиса О.Зимаев представил суду поддельные документы о своей принадлежности к Русской Православной Церкви и пришел на на заседание в митрополичьем облачении, принятом в Московском Патриархате", - рассказали агентству в Тверской митрополии.

В настоящий момент совершивший нападение О. Зимаев полностью оправдан, пострадавшая сторона планирует обжаловать постановление суда в вышестоящих судебных инстанциях.

Редакция текста от: 21.04.2017 17:01:18