Бывшие адепты "Свидетелей Иеговы" в суде обвиняют организацию в попытках разрушения их семей и запрете на получение образования

12.04.2017 Свидетели в Верховном суде РФ, где рассматривается ходатайство Минюста о запрете российских "Свидетелей Иеговы", утверждают, что эта религиозная организация запрещает своим адептам общаться с "неверующими" членами семьи, работать на высокооплачиваемой работе и учиться в вузах.

"Я была ревностным адептом "Свидетелей Иеговы", и вся моя жизнь строилась на том, чтобы распространять информацию об организации. Нам запрещали общаться с другими членами семьи, если они не были адептами. Происходит разрыв семьи. Я работала на низкооплачиваемой работе, чтобы было больше времени на распространение, и считала это нормальным", - сообщила в суде свидетель, бывший член секты Наталья Корецкая.

По ее словам, в организации "считают злом высшее образование". "Они считают, что высшее образование - это грех, а весь мир во власти сатаны", - сказала свидетель.

Н.Корецкая утверждает, что управленческий центр религиозной организации "Свидетели Иеговы" жестко контролирует жизнь верующих.

"Свидетели Иеговы живут в полном тотальном контроле управленческого центра, вся жизнь сверяется по публикациям, которые распространяет управленческий центр. Они сверяют по публикациям жизнь простых людей, тотальному контролю подвергаются все сферы жизни, включая интимную", - сообщила она.

"Я была в организации 14 лет, и после того, как ушла, я строила свою жизнь заново, училась общаться с людьми", - сказала свидетель.

Вместе с тем Н.Корецкая затруднилась сообщить о фактах распространения экстремистской литературы.

В свою очередь другой свидетель, бывший адепт Павел Зверев сообщил суду, что, будучи последователем организации, чувствовал свое превосходство над христианами.

"Я и мои друзья из организации считали себя превосходными, во мне сформировалось ненавистное отношение к православию и духовенству", - сказал он.

П.Зверев также сообщил, что по настоянию секты не получил высшего образования, "не мог устроиться на высокооплачиваемую работу и обеспечивать семью".

Со своей стороны судья спросил у свидетеля, не знает ли он, почему другие адепты не только получили высшее образование, но и ученую степень, на что П.Зайцев ответил, что, вероятно, они получили их еще до вступления в организацию.

В свою очередь свидетель, который выступал со стороны секты, настаивал, что ее адепты никогда не занимались экстремистской деятельностью и всячески ей противостояли.

"Вы знаете, ничего экстремистского у нас не происходит, нас побуждают отказаться от запрещенной литературы, избавиться от нее. Но есть нечестные люди, и перед началом богослужения мы всегда проверяем, не спрятали где-то бабушки экстремистскую литературу за бачком туалета, или за батареей, или под лестницей", - сказал свидетель, преподаватель вуза, доцент Валентин Завьялов.

Редакция текста от: 13.04.2017 07:25:08