Власти вернули старообрядцам их "Новый Иерусалим"

11.04.2017 Власти Саратовской области вернули верующим главный храм Успенского монастыря в Черемшанах — "земного рая" и старообрядческого "Нового Иерусалима". Незадолго до события предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий встретился с Владимиром Путиным.

"Остановите снос зданий Черемшанского мужского монастыря, пока еще не поздно!" — это заголовок петиции губернатору Саратовской области Валерию Радаеву, которая за неделю собрала в Интернете несколько тысяч подписей. Монастырские строения принадлежали государственному социально-оздоровительному центру, областное министерство признало их "не подлежащими капитальному ремонту" и приговорило к сносу, при этом, правда, поручив разработать "увековечивание памяти о старообрядческом монастыре".

По свидетельствам современников, Черемшан в XIX веке стал настоящим духовным центром для староверов Поволжья. "Это та же Палестина, тот же Иерусалим, куда стекаются старообрядцы на поклонение своим святыням и пред которыми местами они благоговеют до обожания их", — писали миссионеры Святейшего правительствующего синода. Более того, в своем авторитете Свято-Успенский монастырь соперничал с главным центром русского старообрядчества — приходом Рогожского кладбища в Москве. После революции он был превращен в детскую трудовую колонию, большая часть его икон и убранства была расхищена.

Категории: Возвращение религиозного имущества.

Редакция текста от: 11.04.2017 17:04:58