Люблинский суд Москвы отказал в удовлетворинии иска Пракаша Кумара к центру св. Иринея Лионского

11.04.2017 4 апреля 2017 года, Люблинский районный суд г. Москвы отказал в полном объеме в удовлетворении исковых требований главаря псевдоиндуистской секты Пракаша Кумара по его иску к владельцам домена iriney.ru о защите чести, достоинства и возмещении морального вреда, сообщает сайт Православного правозащитного аналитического центра (ППАЦ).

Предприимчивый делец Пракаш Кумар обратился с иском в суд с требованием признать не соответствующими действительности и порочащими его честь и достоинство сведения, опубликованные пользователями форума сайта Центра св. Иринея Лионского.

Возмущение и гнев индийского коммерсанта вызвали критические мнения, высказанные пострадавшими от его деятельности и вышедшими из недр возглавляемой им секты людьми.

Объектом своего гнева "гуру" избрал бывшего на тот момент владельца домена iriney.ru А.В. Николаеву.

Пракаш Кумар требовал признать не соответствующими действительности критические мнения участников форума, также требовал удалить всю ветку обсуждения и возместить якобы причиненный ему моральный вред. Свою честь и достоинство главарь секты оценил ни много ни мало как в пять миллионов рублей.

Как пояснил адвокат Корелов: "С самого начала иск настраивал на веселый лад. В процесс я шел с предвкушением настоящего искрометного шоу. И мои ожидания меня не подвели... За без малого тридцатилетнюю практику я сталкивался с различными нелепостями и ошибками в правовых вопросах. Но вот чтобы иск предъявлялся к мифическому персонажу - такое я видел впервые. С не меньшим успехом можно было бы предъявлять иск к "старухе Шапокляк" или "Деду Морозу".

Стороной ответчиков обращено внимание суда, что цензура в Российской Федерации запрещена Конституцией РФ. Т. о., г-н П. Кумар по сути пытается выступить в роли цензора, запрещающего людям критически высказываться о собственной персоне.

Эксперты-лингвисты, изучив относящиеся к делу материалы форума, пришли к выводу о том, что оспариваемые Истцом высказывания участников обсуждения выражены в форме оценочных суждений, мнений и предположений о деятельности Пракаша Кумара, на что участники имеют полное право, закрепленное в Конституции РФ. В исследованном тексте хотя и присутствуют негативные оценочные суждения, мнения, предположения в отношении Кумара Пракаша, однако они не носят оскорбительного характера, так как не выходят за рамки литературно-языковой нормы.

"Отбита очередная попытка главарей сект стать цензорами и запретить любую критику в свой адрес. Вырвавшиеся на свободу из сект люди, рассказывавшие о перенесенных ими страданиях, теперь обрели уверенность, что их бывшие истязатели и рабовладельцы не смогут заткнуть им рот и помешать говорить правду", отмечается в сообщении ППАЦ.

Редакция текста от: 11.04.2017 17:01:46