Гражданин Белоруссии, укравший иконы из тульского храма, осужден на 2,5 года

11.04.2017 Суд в Туле вынес приговор гражданину Белоруссии Дмитрию Люльчаку, обвинявшемуся в краже икон из храма, сообщила "Интерфаксу" во вторник старший помощник областного прокурора Любовь Кузнецова.

По ее словам, подсудимый приговорен к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

По материалам следствия и суда, в ночь на 4 января осужденный проник в приходский дом одного из храмов поселка Петелино Ленинского района и похитил семь икон. Затем он нашел в доме связку ключей, с помощью которых открыл входную дверь храма, где выкрал еще шесть икон.

Позднее Д.Люльчак продал иконы в антикварные магазины Москвы. Причиненный ущерб составил 455 тыс. рублей.

Уголовное дело было возбуждено по статье "кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере".

26-летнего подозреваемого в краже икон в тульском храме задержали в Московской области. В марте редкие иконы были возвращены церкви после того, как их обнаружили в антикварных лавках Москвы.

Как сообщила ранее официальный представитель МВД России Ирина Волк, в Тульскую епархию были переданы редкие иконы, имеющие особую историческую, художественную и культурную ценность. "Похищенные в начале января из храма Космы и Дамиана Асийских в поселке Петелино иконы возвращены на законное место после того, как были обнаружены в двух антикварных лавках на территории Москвы", - сказала она.

"В настоящее время проведены необходимые экспертизы по установлению культурной и исторической ценности похищенного. Установлено, что икона Казанской Божьей Матери в серебряном окладе представляет собой редкий подлинный памятник искусства Тульского края первой половины XIX века с особой исторической, художественной и культурной ценностью", - сказала И.Волк.

Остальные иконы датированы серединой XIX - началом XX века.

Редакция текста от: 11.04.2017 16:46:34